«Палладио БНМ» открыла в России завод по производству фармацевтической упаковки

8 июня в Обнинске состоялось торжественное открытие завода по производству упаковки для фармацевтической и косметической продукции «Палладио БНМ».

В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, первый секретарь посла Итальянской Республики в РФ Никола Йованович, консул Сербии в Российской Федерации Милан Живкович, учредители компании «Палладио Обнинск» — президент компании «BNM International» Миодраг Бабич (Сербия) и президент компании «Palladio Group S.p.A» Мауро Марки (Италия), а также генеральный директор обнинского завода Миломир Миятович, руководители региональных профильных министерств и ведомств.

Завод «Палладио БНМ» стал шестым и самым крупным предприятием по производству фармацевтической и косметической упаковки международной компании Палладио Групп и еще одним резидентом обнинской площадки кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. В проект уже вложено свыше десяти миллионов евро инвестиций. Планируется, что их объем достигнет семнадцати миллионов евро. Сдана в эксплуатацию первая очередь производства. В будущем площадь завода составит двенадцать с половиной тысяч квадратных метров, будет создано порядка двухсот рабочих мест.

Предприятие будет выпускать высококачественную картонную упаковку для лекарств и листовки-вкладыши. В ближайшей перспективе – наладить печать на алюминиевой фольге. «Палладио БНМ» будет предлагать полный спектр первичной и вторичной упаковки для фармацевтической отраси в соответствии со стандартами GMP.

Продукция нового предприятия, который разместится на площади 12,5 тыс. кв. метров, позволит поддержать калужские фармпредприятия, предоставив им высококачественную упаковку. Это еще один важный шаг по решению задач импортозамещения в фармацевтической отрасли, заявленный в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года «Фарма 2020» и майских указах Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Приветствуя гостей торжественной церемонии открытия, Анатолий Артамонов подчеркнул:

«Президент страны поставил задачу полностью уйти от зависимости импорта лекарственных средств. Она успешно решается. Калужский фармацевтический кластер – в числе одиннадцати лучших в России. Еще несколько лет назад у нас не было ни одного фармпредприятия, а сегодня в составе фармкластера уже 63 участника». При этом губернатор отметил особую значимость открытия завода упаковки для развития экономики области и выразил готовность руководства региона оказывать всестороннюю поддержку подобным проектам. «Уверен, что учредители компании, которые имеют колоссальный опыт организации таких производств, учтут все тонкости рынка. А мы будем помогать», — заметил Анатолий Артамонов.

Миломир Миятович поблагодарил руководство области за помощь в реализации проекта и выразил уверенность в том, что все три этапа организации производства на новом предприятии пройдут успешно.

«Мы разместились здесь потому, что Калужская область предоставила нам хорошие условия. Да и самому заводу располагаться здесь очень выгодно — калужский фармацевтический кластер нуждается в том, чтобы упаковка производилась рядом, тем самым снизятся транспортные расходы. Надеемся, что нашими заказчиками станет большинство фармацевтических компаний, работающих в России. Мы перенесем производственную практику и опыт из наших европейских заводов в Обнинск. Здесь будет точно такое же предприятие, как в Европе, с таким же строгим контролем качества, который играет огромную роль в нашем производственном процессе».

По окончании церемонии открытия состоялась экскурсия по предприятию.