Подписан Меморандум о сотрудничестве между «Узфармсаноат» и USAID

Джатиндер Чима, Директор региональной миссии Агентства США по международному развитию по Центральной Азии и Мирзанозим Дусмуратов, Председатель правления Государственно-акционерного концерна «Узфармсаноат», подписали Меморандум о взаимопонимании, что позволило официально оформить сотрудничество между «Узфармсаноат» и USAID в выполнении проекта «Продвижение качества лекарственных средств» в Узбекистане.

На церемонии присутствовали представители «Узфармсаноат», Министерства здравоохранения и Министерства иностранных дел, а также представители здравоохранения и другие заинтересованные стороны.

Хотя в последние годы фармацевтическая промышленность Узбекистана добилась существенных успехов, для правительства по-прежнему остается приоритетным улучшение качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения, производимых на внутреннем рынке. В настоящее время в Узбекистане 146 предприятий, производящих более двух тысяч наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. «Узфармсаноат» является крупнейшей государственной акционерной компанией фармацевтической промышленности Узбекистана.

Проект USAID, осуществляемый некоммерческой научной организацией «Фармакопейная конвенция США», будет сотрудничать с «Узфармсаноат» для достижения и поддержания надлежащей производственной практики и стандартов качества. Фармакопейная конвенция США устанавливает стандарты подлинности, дозировки, качества и чистоты лекарственных средств, производимых, распространяемых и употребляемых по всему миру. Содействие USAID поможет производителям противотуберкулёзных препаратов достичь соответствия международным стандартам и получить одобрение Программы предварительной квалификации Всемирной Организации Здравоохранения, единственной глобальной программы по обеспечению качества лекарственных средств.

Отметив важность сотрудничества с USAID, доктор Чима сказала: «Туберкулез в наше время является самой грозной убийцей среди всех инфекционных заболеваний в мире и остается серьезной проблемой в Средней Азии. USAID рад сотрудничеству с правительством Узбекистана и «Узфармсаноат» в целях обеспечения высоких стандартов качества, безопасности и эффективности лекарственных средств, произведенных в Узбекистане, а также их доступности для эффективного лечения туберкулеза у пациентов во всем регионе».

USAID поддерживает усилия Правительства Узбекистана по снижению заболеваемости туберкулезом. Сотрудничество USAID с Правительством Узбекистана позволило улучшить контроль над заболеваемостью туберкулезом, помогло снизить заболеваемость и смертность и внесло вклад в значительное снижение количества случаев туберкулеза и смертельных исходов по сравнению с предыдущим десятилетием. С 1993 г. USAID предоставило более 356 миллионов долларов в помощь Узбекистану.