Препараты для лечения орфанных заболеваний будут закупаться Минздравом

Закупка лекарств для больных редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Есть наше предложение, одно, и председатель правительства с этим согласился, по острой теме — расходам на закупку лекарств для больных орфанными заболеваниями. Их в регионах не так много: где-то 3, где-то 5, где-то 7, но когда регионы сами закупают эти лекарства, то они обходятся втридорога, один больной», — сказала В.Матвиенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Она сообщила, что была достигнута договоренность о том, что «в частности, мукополисахаридоз, которым особенно дети болеют — это самая расходная статья на лекарство, — поднимут со следующего года федеральный бюджет».

«И министерство здравоохранения будет централизованно закупать лекарства: не деньги распределять, а передавать в нужном объеме регионам», — сказала глава верхней палаты, отметив, что за счет централизованной закупки в больших объемах можно будет существенно снизить закупочную цену.

«Дмитрий Анатольевич (Медведев-ИФ) также поддержал. Мы сейчас подготовили обращение одно, расчеты. Поскольку идет бюджетный процесс, такие острые вопросы, которые волнуют регионы, конечно, надо учесть уже в новом бюджетном цикле», — сказала В.Матвиенко.