Разработчики ПО для проекта маркировки лекарств не понимают специфики отрасли

Сроки реализации проекта по введению маркировки лекарственных препаратов, реализуемых на территории РФ, скорее всего, будут сорваны из-за трудностей с разработкой и внедрением необходимого программного обеспечения. Об этом сообщил генеральный директор российской биотехнологической компании Biocad, компании-участника пилотного проекта Дмитрий Морозов.

«Трудности именно в том, что разработчики не понимают специфику отрасли, к сожалению, зачастую пренебрегают теми пожеланиями и предложениями, которые мы вносим. Темпы уже сорваны. Они уже не укладываются. Сроки будут сорваны, для нас это очевидно», — сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Морозов отметил, что «компания, которая выиграла подряд, постоянно меняет форматы и правила игры». «У нас есть существенные опасения, что при таком подходе проект может находиться в зоне риска. Риск не только в том, что не будет внедрена система маркировки, а что может определенный коллапс на рынке возникнуть, если будут приняты определенные нормативные документы, а система не будет работать, либо она не будет согласована со всеми участниками рынка», — сказал он.

Морозов добавил, что к кураторам проекта, налоговой инспекции, вопросов нет, однако «когда доходит до технических исполнителей, которые софт пишут, есть вопросы». «Мы свои опасения уже отправили куратору, в налоговую инспекцию, очень надеемся, что реакция последует», — сказал Морозов.

В Росздравнадзоре уверены, что маркировка двухмерным штриховым кодом позволит в автоматизированном режиме обеспечивать защиту от недоброкачественных и контрафактных препаратов.

Ранее Росздравнадзор сообщал, что первый этап пилотного проекта должен быть реализован до июня 2017 года, к этому времени планировалось доработать программное обеспечение, произвести его установку на промышленном контуре и предоставить участникам эксперимента доступ к системе.