Российским компаниям нужны преференции для обеспечения окупаемости инвестиций

Число компаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 г. Таковы результаты опроса компании Deloitte, опубликованные в отчете «Тенденции фармацевтического рынка в России – 2017». В опросе Deloitte участвовали представители 58 как российских, так и иностранных фармкомпаний, а также дистрибуторов.

Российским компаниям нужны преференции, которые обеспечили бы и ускорили окупаемость инвестиций, объясняет Олег Березин, партнер, руководитель группы по работе с компаниями медико-биологических наук и здравоохранения в СНГ Deloitte: мультинациональным компаниям доступны огромные ресурсы – финансирование под низкий процент, долгосрочная окупаемость и т. д., у российских компаний такого запаса прочности нет.

Субсидии и преференции дают возможность российским компаниям быстрее выводить препараты на рынок, модернизировать производство, заниматься разработками, согласен совладелец и президент «Нанолека» Владимир Христенко.

«Биокад» – один из крупнейших получателей субсидий Минпромторга по программе «Фарма 2020», говорит заместитель гендиректора по работе с органами государственной власти компании Алексей Торгов. Российские компании, не имеющие много свободных денег, без поддержки могли бы заниматься 1–2 проектами. Субсидии позволяют вести несколько проектов одновременно, быстрее доводить препараты до рынка, получать прибыль и реинвестировать ее в новые разработки, в том числе оригинальных лекарств, объясняет Торгов.

Дополнительным инструментом поддержки Владимир Христенко так же видит внедрение СПИК и долгосрочных контрактов.