Россия — это один из тех рынков, где нам наиболее комфортно работать

Gedeon Richter — одна из первых иностранных фармкомпаний, которая вышла на рынок России, тогда еще СССР. Произошло это в 1954 году, а спустя 40 лет Gedeon Richter первым из иностранцев локализовал производство в России, построив завод в Подмосковье. До сих пор Россия остается ключевым рынком для Gedeon Richter. Об особенностях работы компании и ее взгляде на российский и мировой рынок «Реальному времени» рассказал Андраш Орос, директор по международным коммерческим вопросам Gedeon Richter.

Российский рынок является для Gedeon Richter одним из крупнейших. Какая доля оборота приходится на продажи в России?

Сегодня он обеспечивает более 20% продаж компании, будучи в их структуре самым крупным. Во многом это обусловлено грамотной стратегией развития, разработанной совместно с российским топ-менеджментом, доступностью и эффективностью наших препаратов, которым доверяют как врачи, так и пациенты, а также конструктивным диалогом с российскими органами государственной власти.

Кроме того, нашему устойчивому развитию способствует и предприятие «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС», которое в 2016 году отметило свое 20-летие. Не секрет, что GedeonRichter стала первой иностранной фармацевтической компанией, которая решила локализовать в России собственное производство. Сегодня это предприятие производит 21 наименование лекарственных средств, среди которых как брендированные дженерики, так и оригинальные лекарства в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы.

Как много пришлось инвестировать в российский рынок за годы присутствия, в частности, в завод?

За прошедшие 20 лет компания инвестировала более 100 млн евро в развитие российского предприятия. Благодаря этому его выручка с 2004 года выросла в 20 раз. По данным компании IMS Health, которая специализируется на маркетинговой и исследовательской деятельности в области здравоохранения, «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» сегодня входит в топ-15 российских фармацевтических производителей с долей рынка 2,22%.

А как много импортируете в Россию?

Примерно половина лекарственных средств Gedeon Richter, продаваемых в России, произведена за пределами страны, то есть мы их экспортируем. Среди них, например, гормональные препараты для женского здоровья.

В отличие от западного рынка, на российском сложнее или легче работать?

Российский рынок является ключевым для нас с тех самых пор, как мы на него вышли. Мы гордимся тем, что стали первыми международными фармацевтическими инвесторами, локализовавшими здесь современное производство. Благодаря конструктивному диалогу с органами государственной власти, Россия — это один из тех рынков, где нам наиболее комфортно работать.

В странах Западной Европы немного иная ситуация: в каждой стране очень активно поддерживают отечественную промышленность, и часто это делается не явными, а более тонкими методами. Мы работаем в том числе во всех странах Западной Европы. Те компании, которые не обладают достаточной силой капитала и поддержкой со стороны правительства (а Венгрия — маленькая страна), находятся в сложном положении. В России же наше предприятие, напротив, такого давления не испытывает.

Как вы можете оценить качество лекарственных препаратов на российском рынке? Сталкивались ли вы с подделкой ваших препаратов в России?

На этапе становления на российском фармацевтическом рынке было достаточное количество поддельной и «серой» продукции. Сами мы столкнулись с этим в 90-е годы. Но сегодня качество лекарственных средств, представленных на российском рынке, высоко и сопоставимо с европейским рынком. Во многом это связано с государственным контролем, а также саморегулированием индустрии: недобросовестным и неэтичным компаниям не выжить на рынке в современных реалиях.

Дополнительную уверенность врачу и пациенту в качество продукции должна принести маркировка лекарственных средств. Эта российская государственная инициатива планируется стать обязательной с 2018 года. Мы полностью ее поддерживаем и сейчас активно принимаем участие в пилотном проекте. Кроме того, мы обладаем соответствующим опытом в защите нашей продукции от подделок: ряд наших препаратов уже имеет защитные знаки и маркировку, позволяющие отслеживать их путь от завода до пациента. Почему мы решили принять участие в пилотном проекте? Считаем, что крайне важно обеспечивать людей качественными препаратами, так как от этого зависит их здоровье и жизнь. Все наши предприятия, в том числе в России и Венгрии, соответствуют стандарту GMP, имея как европейские, так и российские сертификаты. Мы жестко контролируем качество выпускаемой продукции и готовы сделать все возможное, чтобы и пациенты не сомневались в нем.

На мировом, европейском фармрынке как меняются ваши позиции?

Согласно рейтингу Scrip 100, подготовленному информационно-аналитическим порталом Scrip, Gedeon Richter занимает 73-е место среди крупнейших международных фармацевтических компаний. В том же, что касается ключевой сферы нашей деятельности — препаратов для женского здоровья, которые обеспечивают 38% общего объема продаж, наши позиции гораздо выше. В странах Западной Европы мы занимаем 3-4-е место среди компаний, работающих в области гинекологии. В Центральной и Восточной Европе наша доля рынка еще больше. Более того, Gedeon Richter является одной из пяти компаний в мире, которые производят препараты для женского здоровья из собственных стероидных субстанций.

На других развивающихся рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия, планируете более интенсивную работу?

Мы пока не планируем усиливать там наши позиции с точки зрения развития производства и продвижения продукции. Тем не менее, присутствуя в этих странах, мы предполагаем выводить новые препараты на эти рынки и ожидаем прирост годового оборота на 10% в Китае и на 5% в Латинской Америке.

Какие тренды сегодня влияют на развитие фармрынка?

Среди основных тенденций — серьезный рост конкуренции в сегменте дженериков, или воспроизведенных препаратов. Появляется все больше и больше компаний, которые их производят, усиливается ценовое давление. Также стоит отметить и смещение фокуса в существующих терапевтических подходах: растет значимость биотехнологий и таргетных подходов к лечению.

Какие препараты сегодня в разработке Gedeon Richter?

В настоящее время в разработке компании 10 научных проектов. В то время как большинство их них находятся на этапе доклинических исследований, две молекулы уже перешли в стадию ранних клинических исследований. Кроме того, разработанный учеными инновационный антипсихотик карипразин, показанный для лечения шизофрении, только что получил зеленый свет от европейского Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP). Я надеюсь, мы сможем вывести его на рынки ряда европейских стран в 2017—2018 годах.