С февраля 2019 года все рецептурные препараты в Чехии будут промаркированы

Контрафактные лекарственные препараты представляют собой серьезную угрозу для здоровья граждан. Их производство и продажа считаются преступлением. В некоторых поддельных препаратах был обнаружен даже крысиный яд. Именно поэтому, Чешский Государственный институт по контролю над лекарствами (NOOL) готовит программу по борьбе с контрафактом.  Начиная с февраля 2019 года все рецептурные препараты в Чехии промаркируют специальным двумерным кодом, который позволит контролировать подлинность, назначаемых врачом лекарственных средств.

Как показал опрос Ассоциации инновационных фармацевтических производителей (AIFP), при покупке препаратов чешские потребители не могут самостоятельно выявить подлинность лекарств. Официальные производители лекарственных средств соответствуют самым жестким стандартам, а потому и высоко доверие населения к фармацевтической продукции и именно это используется производителями подделок.

В фальсифицированных препаратах находили пестициды, крысиный яд и даже краситель, используемый для нанесения линий дорожной разметки.

«Европейский союз, в целях недопущения поддельных препаратов на рынок, принял закон, который обязывает государства-члены ЕС внедрить электронную систему, позволяющую проверять подлинность препаратов при их выдаче. Вся система будет управляться некоммерческой организацией, в состав которой будут входить представители фармацевтических компаний, дистрибьюторов и аптек. Контрольной датой для начала работы данной системы определено 9 февраля 2019 года», — сказал Якуб Дворжачек (Jakub Dvořáček), исполнительный директор AIFP.

Уже в этом году, аптечные организации, на добровольной основе, могут стать участниками пилотного проекта по внедрению информационной системы. Маркировка должна появиться на небольшом количестве лекарственных средств.

«Реальность такова, что в связи с принятием европейского закона, все аптеки должны обзавестись устройствами для считывания кодов. В дальнейшем, без подключения к системе проверки подлинности лекарственных средств, отпуск рецептурных препаратов станет просто невозможен», — пояснил Якуб Дворжачек.

Расходы на внедрение системы будут нести фармацевтические компании.