Специалисты из Беларуси помогут в строительстве фармпроизводства в Ираке

Белорусские специалисты будут привлечены к строительству фармацевтического производства в Ираке. Об этом проинформировал министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Валерий Малашко отметил, что опыт отечественных специалистов в плане развития фармацевтического производства востребован в мире. В Беларуси интенсивно расширяются возможности в этой сфере, строятся новые предприятия, закупаются технологии.

«В частности, Ирак обратился к нам с просьбой наладить фармацевтическое производство в их стране. Мы откликнулись. И уже передовая группа должна на днях выехать для того, чтобы провести оценку возможностей и поработать как с технологическим проектом, так и строительным, который позволит построить одно из современных фармацевтических предприятий в Ираке», — отметил министр.

В то же время в Беларуси налажено взаимодействие с рядом индийских компаний, которые готовы делиться опытом, в том числе технологиями производства лекарств. Благодаря сотрудничеству удалось значительно снизить стоимость лекарственных препаратов на отечественном рынке. Беларусь сможет закупать современные лекарства для лечения гепатита С, рассеянного склероза, ВИЧ/СПИДа.