Таджикским врачам запретили сотрудничать с фармкомпаниями

В Таджикистане введен запрет на сотрудничество работников медицинских учреждений, в частности врачей, с фармацевтическими компаниями, стало известно из опубликованного Кодекса здравоохранения.

Соответствующие поправки были приняты 3 июня. Обновленный Кодекс вступил в силу со дня опубликования в правительственной прессе.

Многие врачи в Таджикистане сотрудничают с фармацевтическими компаниями, в большинстве своем на основе устного договора. Сотрудничество выражается в том, что врач при назначении курса лечения выписывает виды лекарств, которые ввозит в страну определенная фирма, работающая в сфере фармацевтики.

Медработник, выписывая рецепт, рекомендует пациенту конкретные лекарства, потом отчитывается перед фармацевтической компанией, показывая ей копию рецепта. За эти действия врач получает от компании вознаграждение.

Как правило, лекарства, выписанные по сговору, дороже аналогов, которые можно приобрести на рынке Таджикистана.

Теперь, поправки в Кодекс здравоохранения строго запрещают сотрудничество врачей и фармацевтов. В случае обнаружения подобных случаев врачам и фирмам грозит штраф в размере до 8 тысяч сомони (порядка 900 долларов). Если лекарства дадут побочный эффект, то нарушителям грозит реальный срок от 2 до 5 лет.

Напомним, поставщиками на фармацевтический рынок Таджикистана являются Россия, Индия, Беларусь, Украина, Пакистан и Китай.