Томские ученые представили пластырь с ксеноном для доставки лекарств

21 июня в рамках деловой программы TechnoView Международного форума технологического развития «Технопром 2017» было проведено мероприятие в формате «Техно Биржа» на тему «Медицина, биотехнологии, фармацевтика. Новые решения и технологии». Восемь докладчиков, представляющие разные научно-исследовательские организации и предприятия, выступили с презентациями своих прорывных проектов, каждый из которых направлен на решение существующих проблем.

Заведующий лабораторией ФГАОУ ВО «НИ ТГУ» Александр Верховский представил Трансдермальную терапевтическую систему с ксеноном в виде пластыря, которая может стать настоящим прорывом на рынке трансдермальных средств за счет особых свойств ксенона. Химически инертный газ ксенон уже более 20 лет используется в медицине в качестве наркозного препарата. Ученые заверяют, что у него нет побочных эффектов, в отличие от других наркозных препаратов. К тому же, сейчас ксенон активно применяют для лечения депрессий, расстройства сна и многого другого. Диаметр атома ксенона составляет 0,4 нм. Благодаря этому он способен проникать через пластик, металлы и даже сквозь кожный покров, а химическая инертность ксенона обуславливает его безвредность для организма.

Предполагается, что пластыри, изобретенные томскими учеными, будут отличаться высокой степенью эффективности доставки лекарственных средств наружного применения, которая достигается за счет использования ксенона.

Также на мероприятии в TechnoView свои проекты представили ученые других лабораторий ФГАОУ ВО «НИ ТГУ», ФГБУН «Институт физики прочности и материаловедения СО РАН», представители компаний «Аквелит», «Спинор», «Сибнуклон», «НСК Сибири», «Медицинские информационные технологии» и различных подразделений РАН.