ТОП-15 биотехнологических бизнес-инкубаторов Европы

Лучшие идеи в сфере биотехнологий нуждаются в катализаторе для их реализации. Бизнес-инкубаторы были разработаны специально для поддержки компаний находящихся на ранних стадиях развития, которые нуждаются в финансировании, кураторстве и сетевой кооперации. Биотехнологии являются мощной силой в Европе, на континенте достаточно био-инкубаторов, которые специализируются на различных применениях исследований в области медико-биологических наук.

Интернет-портал Labiotech.eu представил 15 лучших биотехнологических бизнес-инкубаторов на территории Европы, в которых создаются ведущие компании с многомиллионными оборотами.

The Babraham Bioincubator Concept

Расположение: Кембридж, Великобритания
Дата основания: 1998
Специализация: здравоохранение

Описание: Бизнес-инкубатор продвигает партнерские отношения между академическими исследовательскими группами и компаниями, которые базируются в университетском кампусе. Целью организации является помощь развивающимся компаниям в снижении расходов и помощь в достижении их целей. Топ-компании такие как Bicycle Therapeutics, Crescendo Biologics, F-Star и Mission являлись частью этого успешного бизнес-инкубатора. 

Eurasanté Bio-Incubator

Расположение: Лилль, Франция
Дата основания: 2000
Специализация: здравоохранение и пищевые технологии

Описание: Eurasanté Bio-Incubator напрямую связан с академическим сектором и выполняет функцию мостика для трансфера технологий. Genfit, одна из ведущих компаний, занимающаяся исследованием неалкогольного стеатогепатита, образована в этом бизнес-инкубаторе.

Umeå Biotech Incubator (UBI)

Расположение: Умео, Швеция
Дата основания: 2004
Специализация: биомедицина

Описание: Был создан в целях развития в Скандинавии естественных наук. Инкубатор предлагает услуги, инфраструктуру, предварительное финансирование, развитие бизнеса, управление проектами и услуги в области прав интеллектуальной собственности.

BioVentureHub

Расположение: Гетеборг, Швеция
Дата основания: 2014
Специализация: биотехнологии и медицинское оборудование

Описание: Бизнес-инкубатором управляет компания AstraZeneca с целью продвижения сотрудничества между big pharma и небольшими развивающимися инновационными компаниями сферы биотехнологий и медицинского оборудования.

Bayer HealthCare CoLaborator

Расположение: Берлин, Германия
Дата основания: 2014
Специализация: здравоохранение

Описание: Помимо штаб-квартиры в Берлине, компания Bayer также организовала профильный бизнес-инкубатор для воплощения идей разработчиков в рыночные продукты, а также для их сотрудничества с крупнейшими фармацевтическими компаниями.

Bio-incubator Leuven

Расположение: Лёвен, Бельгия
Дата основания: 2008
Специализация: биотехнологии

Описание: Бизнес-инкубатор располагает офисом и лабораторией, а также предлагает логистическую и техническую поддержку медико-биологическим R&D компаниям, обладающим потенциалом развития. Успех бизнес-инкубатора явился причиной постройки третьего корпуса Leuven Noord технопарка в этом году.

BioCity

Расположение: Ноттингем, Великобритания
Дата основания: 2003
Специализация: биотехнологии

Описание: Один из первых бизнес-инкубаторов предлагающий лаборатории для развивающихся британских компаний. BioCity Nottingham может похвастаться 91% «выживаемостью» своих компаний. Его успех повлёк за собой создание двух новых бизнес-инкубаторов BioCity в Шотландии (2012) и графстве Чешир (2013).

Bio City Leipzig

Расположение: Лейпциг, Германия
Дата основания: 2002
Специализация: биомедицина

Описание: Помимо лабораторий для начинающих компаний, бизнес-инкубатор поддерживает учёных, занимающихся исследованиями в сфере биомедицины, технологий культирования тканей и молекулярных разработок с целью продвижения создания новых продуктов.

Copenhagen Bio Science Park (COBIS)

Расположение: Копенгаген, Дания
Дата основания: 2009
Специализация: биотехнологии

Описание: В самом сердце копенгагенского кластера Medicon Valley, бизнес-инкубатор COBIS «выращивает» национальные и международные компании, как небольшие развивающиеся, так и компании среднего размера. Бизнес-инкубатор предлагает своим клиентам финансирование и программы по ускорению развития. 

Oslo Cancer Cluster Incubator

Расположение: Осло, Норвегия
Дата основания: 2007
Специализация: онкология

Описание: Бизнес-инкубатор, финансируемый государством, поддерживает онкологические биотехнологии с целью их коммерциализации, предоставляет спектр услуг от помощи в развитии бизнеса до содействия в привлечении инвесторов.

BioVille

Расположение: Дипенбек, Бельгия
Дата основания: 2012
Специализация: здравоохранение

Описание: Расположенный в кампусе Хассельтского Университета, этот бизнес-инкубатор предлагает программы для компаний, находящихся на разных стадиях развития, предоставляет гибкие решения для каждого из своих клиентов.

Genopole

Расположение: Эври, Франция
Дата основания: 1998
Специализация: биомедицина и синтетическая биология

Описание: расположенный чуть южнее Парижа, бизнес-инкубатор поддерживает разнообразные биотехнологические стартапы, от экологических до агротехнических и промышленно-биотехнологических. Genopole планирует перешагнуть барьер в 6000 сотрудников и выйти за пределы Франции. 

Toscana Life Sciences Bioincubator (TLS)

Расположение: Сиена, Италия
Дата основания: 2004
Специализация: биомедицина

Описание: Биотехнологический бизнес-инкубатор поддерживает компании и исследовательские группы на каждой стадии их развития, обладает командой профессионалов в сферах науки и промышленности, которые специализируются на трансфере технологий, а также консолидированной сетью экспертов и консультантов.

Genetrix

Расположение: Трес-Кантос, Испания
Дата основания: 2001
Специализация: здравоохранение и диагностика

Описание: Расположенный рядом с Мадридом Genetrix является крупнейшим частным бизнес-инкубатором для испанских биотехнологичех компаний. Здесь образовалась компания Cellerix, которая стала частью бельгийской Tigenix, европейского пионера терапии стволовыми клетками.

Innovation and Startup Center for Biotechnology (IZB)

Расположение: Мюнхен, Германия
Дата основания: 1995
Специализация: Биомедицина

Сведения:  Бизнес-инкубатор, базирующийся в мюхенском Planegg-Martinsried кластере, содержит более 60 медико-биотехнологических компаний, предоставляя им доступ к разработкам Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и Общества научных исследований Макса Планка. MorphoSys, крупнейшая государственная биотехнологическая компания Германии располагается именно здесь.