У производителей возникнут сложности из-за нового ценообразования на ЖНВЛП

Предел отпускных цен на жизненно-важные и необходимые лекарства (ЖНВЛП) может быть установлен исходя из минимальной цены на препараты на рынке России и в референтных странах, говорится в законопроекте правительства РФ (есть в распоряжении РБК Петербург). Фармацевтические заводы взволнованы новой методикой. По их мнению, обязанность понизить стоимость продукта до наименьшей на рынке цены приведет к тому, что производство для многих компаний перестанет быть рентабельным. В результате с прилавков могут исчезнуть дешевые российские препараты, и их долю займут более дорогие иностранные аналоги.

Как говорят эксперты, сейчас крайне неподходящий момент для искусственного снижения цен в российской фарминдустрии. «Многие российские компании сейчас находятся в инвестпроектах со сроком окупаемости 5-7 лет. Для их реализации фармацевты брали крупные кредиты, покупали импортное оборудование. Новые правила игры могут сделать эти инвестпроекты несостоятельными, привести к консервации мощностей, то есть, по сути, разрушить бизнес. Далеко не все компании смогут компенсировать недополученные доходы от ЖНВЛП повышением цен на препараты, не входящие в этот перечень», — поясняет исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш.

Новые правила повлияют не только на фармацевтические компании с российскими собственниками, но и на международных фармпроизводителей. С одной стороны, считает Кардаш, падение маржинальности из-за снижения отпускных цен может привести к сокращению зарубежными игроками производства в России.

«Чтобы иметь возможность на равных конкурировать с местными производителями полного цикла, иностранцы потратились на строительство заводов в России, что в целом не поспособствовало улучшению их маржинальности как международных игроков. Если им предложат еще и играть по новым правилам, которые сводят на нет эффект от локализации, то не факт, что иностранные заводы захотят продолжить у нас работать. Ведь надо понимать, что себестоимость производства только на ограниченный российский рынок выше, чем себестоимость производства на мировой рынок», — поясняет Кардаш.