В Биотехнопарке Кольцово открыт Центр сертификации лекарств

Биотехнопарк Новосибирска, входящий в мегакластер «Сибирский наукополис», открыл крупнейший за Уралом Центр сертификации лекарств, БАДов и косметики, выход на самофинансирование за счет предоставления услуг сертификации планируется к началу 2018 года. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров Биотехнопарка Андрей Бекарев, передает ТАСС.

«У нас заработал центр сертификации, который будет оказывать платные услуги. Речь идет о самофинансировании. Мы надеемся, что с начала следующего года субсидии Биотехнопарку больше не потребуются», — сказал Бекарев.

Основную выручку Биотехнопарку приносит Центр лабораторных испытаний, который был аккредитован менее чем месяц назад.

Всего с момента создания в 2011 году парковый проект получил на развитие 760 млн рублей из областного бюджета и 216 млн от Минэкономразвития на закупку оборудования.

По словам директора Центра сертификации и организации доклинических и клинических исследований «Биотехнопарка наукограда Кольцово» Елены Гутовой, этот центр стал не только крупнейшим за Уралом, но и пока единственным государственным с собственной лабораторной базой.

«Что такое центр сертификации? Это, по сути, административный орган, который работает непосредственно с производителем и выясняет его потребности. Испытательно-лабораторный центр, появившийся при биотехнопарке, — это лабораторная база, где проводятся все необходимые испытания с участием химико-аналитической и микробиологической лабораторий, которая дает заключение о качестве и безопасности продукта. Мощные лаборатории находятся в основном в европейской части России. В Красноярске работает лаборатория Росздравнадзора, но занимается она мониторингом качества лекарств, которые уже на рынке», — отметила Гутова.

Биотехнопарк Новосибирска — площадка для производственных компаний в сферах биотехнологий и фармацевтики. Сейчас у Биотехнопарка шесть резидентов. Парковый проект входит в мегакластер «Сибирский наукополис» — один из 11 кластеров, поддержанных Минэкономразвития РФ.