В ЕС одобрили вакцину против менингококковой инфекции компании Pfizer

Компания Pfizer заявила о положительном решении Европейской комиссии по регистрации вакцины Труменба (Trumenba), предназначенной для профилактики менингококковой инфекции Neisseria meningitidis серогруппы B среди людей старше 10 лет.

Решение регуляторных органов ЕС базируется на результатах клинической программы разработки, включившей более 20 тыс. подростков и взрослых (15 тыс. из них прошли иммунизацию новой вакциной). Собранные данные демонстрируют, что Труменба вызывает необходимую иммунную реакцию и обеспечивает защиту от менингококковой инфекции. Наиболее распространенными побочными эффектами новой вакцины были реакции в месте введения (боль, покраснение и отек), головные боли, утомляемость, озноб, диарея, мышечные боли, боли в суставах и тошнота.

В 2014 году Pfizer добилась регистрации данной вакцины в США. Труменба стала первым препаратом на рынке США, предназначенным для профилактики менингококкового менингита, вызванного Neisseria meningitides серогруппы B. До 2014 года на территории Соединенных Штатов были разрешены к продаже вакцины только против четырех из пяти серогрупп Neisseria meningitides: A, C, Y, и W.