В Карелии раскрыт картельный сговор на 94 аукционах на поставку ЛС и медоборудования

Комиссия Карельского УФАС России установила, что компании ООО «Никамед» (г.Санкт-Петербург), ООО «Медлон» (г. Санкт-Петербург), ООО «Медлон –ДВ» (г. Санкт-Петербург) нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального  закона «О защите конкуренциии».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что вышеуказанные коммерческие организации при проведении в период 2014-2016 г.г. 94 открытых электронных аукционов (госзаказчиками на которых являлись более 20 лечебных учреждений Республики Карелия, общая сумма начальной  (максимальной) цены контрактов  составила более 74,6 миллионов рублей) на поставку медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, неоднократно вступали в картельные сговоры на вышеуказанных торгах  в различных вариантах составов участников.

Целью  данных незаконных манипуляций со стороны  фирм-нарушителей, являлось путем имитации добросовестной конкурентной борьбы, осуществлять поддержание определенного уровня цен на торгах и в итоге – получение права на заключение государственных контрактов по максимально выгодной для себя стоимости.

В подавляющем большинстве случаев, снижение цены на аукционах было минимальным и составляло 05-2,5% от начальной  (максимальной) цены торгов.

Комментируя решение по делу руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин сообщил :

Необходимо отметить эффективную совместную  работу по данному делу антимонопольного  ведомства с коллегами из правоохранительных органов — Следственного управления Следственного  комитета РФ по Республике Карелия и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия. Так,  материалы уголовных дел по фактам получения взяток руководством лечебных учреждений  за лоббирование интересов фирм-поставщиков при их участии в госзакупках, поступившие в УФАС по РК из следственных органов в порядке межведомственного взаимодействия-значительно закрепили доказательную базу конкурентного ведомства в деле против участников  очередного «лекарственного» картеля. Под тяжестью представленных доказательств, фирмы-нарушители полностью признали свою вину в совершении незаконных действий. Следует отметить, что в настоящее время Управление продолжает работу  еще по целому ряду дел о заключении антиконкурентных соглашений, основанием для возбуждения которых, в значительной степени, послужили  материалы, предоставленные правоохранительными органами. Уверен, что наше эффективное межведомственное взаимодействие продолжится и будет приносить достойные, ощутимые результаты.

В настоящее время материалы дела переданы  должностному лицу Карельского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.