В планах Борисовского завода медпрепаратов — производство субстанций

Борисовский завод медицинских препаратовБорисовский завод медпрепаратов ищет инвестора для создания производства субстанций, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Виталий Дереш, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о долгосрочных планах по развитию завода медпрепаратов, Виталий Дереш отметил: «Есть мысль построить производство субстанций, которого на данный момент в Беларуси нет. Планируем купить участок земли. Сейчас находимся в активном поиске зарубежных инвесторов с их технологиями, инвестициями. Эта идея озвучена на всех уровнях, разосланы презентационные материалы в различные зарубежные фирмы».

В настоящее время на предприятии происходит масштабная реконструкция ампульного производства. Здесь к концу текущего года будет установлено три современных технологических потока, отвечающих требованиям GMP. Обновленное производство позволит выпускать 90 млн ампул инъекционных растворов в год. Объем инвестиций составляет $22,5 млн.

«До 2020 года планируем путем реконструкции одного из этажей производственного корпуса создать отделение для мелкосерийного производства твердых лекарственных форм с объемом инвестиций $11,5 млн», — поделился планами гендиректор завода.

В настоящее время Борисовский завод медпрепаратов ежегодно выпускает более 5 млрд таблеток, 500 млн инъекционных растворов в ампулах, 185 млн капсул, 50 млн флаконов антибиотиков в виде стерильных порошков, 13 млн туб мазей и гелей, 10 млн флаконов настоек и спиртовых растворов. Предприятие ежегодно осваивает выпуск 12-16 препаратов.

Более 50% производимой продукции завод экспортирует в 24 государства, в том числе в страны СНГ, Балтии, Афганистан, Грузию, Египет, Ирак, Йемен, КНДР, Ливан, Македонию, Сомали, США. По итогам работы за первое полугодие 2017 года темп роста объемов поставок продукции на экспорт ожидается на уровне 122% к аналогичному прошлогоднему периоду, на внутренний рынок — 119%.

По количеству наименований и объему выпуска продукции в натуральном выражении ОАО «БЗМП» — лидер фармацевтической отрасли Беларуси. На предприятии утверждают, что каждая четвертая упаковка лекарственного средства, потребленная в стране с учетом импортных лекарств, произведена в Борисове.