В России 1 июня началась регистрация участников эксперимента по маркировке лекарств

С 1 июня 2017 года в рамках эксперимента по маркировке некоторых видов лекарственных препаратов ФНС России предоставила доступ для осуществления регистрации и описания лекарственных средств в информационной системе маркировки первым участникам пилотного проекта.

Начиная с января 2017 года, Росздравнадзором, ФНС России и Минздравом России проводился комплекс мероприятий по подготовке к запуску эксперимента, включающий в себя также плотную работу с его первыми участниками.

Целями внедрения маркировки лекарственных препаратов контрольными (идентификационными) знаками являются:

  • противодействие незаконному производству лекарственных препаратов на территории Российской Федерации;
  • противодействие незаконному ввозу лекарственных препаратов на территорию Российской Федерации;
  • противодействие незаконному обороту лекарственных препаратов на территории Российской Федерации;
  • противодействие недобросовестной конкуренции в сфере оборота лекарственных препаратов;
  • стандартизация и унификация процедур учета поставок и распределения лекарственных препаратов, в том числе закупаемых для государственных нужд.

Эксперимент носит добровольный характер. К настоящему времени об участии в пилотном проекте проинформировали Росздравнадзор 34 отечественных и зарубежных фармацевтических производителя, 8 фармацевтических дистрибьюторов, свыше 300 медицинских и аптечных организаций.

Информация по вопросам участия в эксперименте размещена на официальном сайте Росздравнадзора в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов (пилотный проект)» и официальном сайте ФНС России в разделе «Маркировка товаров (лекарственные препараты)».