В России появилась «Ассоциация производителей и потребителей растительных ЛС»

Новая общественная организация – Ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств – зарегистрирована в Минюсте РФ. К концу недели объединение должно получить свидетельство о регистрации.

Главная задача организации – собрать всех единомышленников на одной площадке и объединить усилия в деле развития отрасли лекарственного растениеводства, — рассказал президент ассоциации, руководитель направления «Превентивная медицина» раздела HealthNet Национальной технологической инициативы Андрей Козко. – В лучшие времена Россия экспортировала до 100 тыс. тонн лекарственных растений в год, сейчас мы не только практически ничего не продаем за рубеж, но и вынуждены ввозить в больших количествах сырье из-за границы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

К 2035 году ситуация должна существенно поменяться. Согласно утвержденной дорожной карте, к этому сроку в России будет создано не менее 25 агропарков, объединяющих порядка 300 тыс. фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием, обработкой и хранением лекарственных растений. Значительная часть их продукции, причем уже не в виде сырья, а концентрированного гранулированного экстракта, будет идти на экспорт.

Также Ассоциация планирует просвещать россиян в сфере культуры потребления традиционных растительных лекарственных средств.