В России утвержден перечень из 96 биомишеней для разработки аналогов ЛП

Минюст России 8 июня 2016 года зарегистрировал совместный приказ Минпромторга и Минздрава России от 19 мая 2016 года № 1605/308н «Об утверждении перечня биомишеней для разработки схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов». Перечень содержит 96 пунктов.

Перечень биомишеней служит ориентиром для организаций, занимающихся исследованием новых лекарственных препаратов, которые претендуют на получение компенсации затрат на разработку в рамках механизма субсидий, предусмотренного постановлением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1503 в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

Новый механизм является воплощением стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации, которая предполагает ее переход на инновационную модель развития к 2020 году.

С 14 июня 2016 года Минпромторг России осуществляет прием заявок от организаций на субсидирование разработки инновационных лекарственных препаратов.

Понятие «биомишень» введено химиками-фармацевтами для того, чтобы поиск новых молекул для создания лекарственных препаратов стал более целенаправленным. Биомишень – это фермент, рецептор, ионный канал или иная биологическая структура, функция которой нарушается при болезни. И надо найти такое лекарственное вещество, которое, связываясь с этой биомишенью, восстанавливает ее нормальную работу.