В Сибири разрабатываются вирусные онкопрепараты нового поколения

Ученые новосибирского Академгородка и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» разрабатывают препараты для лечения онкозаболеваний на основе живых вирусов, в том числе вирусов осповакцины и аденовирусов. Испытания на людях могут начаться уже в 2020 году, сообщил ТАСС в кулуарах форума «Технопром» в Новосибирске заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Мы сейчас разрабатываем и тестируем вирусные противораковые препараты нового поколения и года через три собираемся выходить на клинические испытания. Это живые, но ослабленные вирусы, которые «умеют» отличать раковую клетку от здоровой. Они размножаются в раковых клетках и разрушают их, практически не затрагивая нормальные клетки», — сказал ученый.

По его словам, в мире работы ведутся с представителями пяти разных семейств вирусов, включая аденовирусы, парамиксовирусы, реовирусы, вирусы герпеса и осповакцины. Ученые предполагают, что эти вирусы могут быть использованы против разных типов рака. По сравнению с природными штаммами эти лечебные вирусы отличаются тем, что они ослаблены и в них введены гены, усиливающие их онколитические свойства.

Доклинические испытания, к которым уже готовы два варианта препарата, по словам Нетесова, обойдутся примерно в 20 млн рублей каждое. Половину денег должен внести инвестор, которого пока нет.