В системе маркировки ЛП уже зарегистрировано 13 производителей, дистрибьюторов и аптек

Первые участники эксперимента по маркировке лекарственных препаратов уже приступили к процессу маркировки. Об этом заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на встрече с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

Михаил Мишустин также продемонстрировал функционал разработанной системы маркировки лекарственных препаратов. Система включает регистрацию, описание лекарственных препаратов, маркировку и передачу сведений о маркировке, а также передачу сведений об обороте и выводе из оборота лекарственных препаратов.

«Запуск системы маркировки в столь короткие сроки не получился бы без слаженного взаимодействия ФНС России с представителями иных ведомств, включая Росздравнадзор и Минздрав России, и организаций-участников эксперимента», — заявил руководитель Налоговой службы Михаил Мишустин, — «Мы также планируем поэтапно наращивать функционал системы и параллельно налаживать информационный обмен с государственными системами, которые содержат данные об участниках фармацевтического рынка и лекарственных препаратах».

В настоящее время в системе зарегистрировано уже 13 крупнейших производителей и дистрибьютеров лекарств, а также аптек и медицинских организаций. Первые участники уже приступили к маркировке лекарственных препаратов.

С 1 июня 2017 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № 62 в рамках эксперимента по маркировке некоторых видов лекарственных препаратов ФНС России, являясь оператором системы маркировки, предоставила доступ для осуществления регистрации и описания лекарственных препаратов в информационной системе маркировки.