Внедрение инновационных препаратов позволяет повысить эффективность лечения

О применении инновационных препаратов в медицинской практике и ключевых подходах Москвы при осуществлении закупок таких препаратов 23 июня на встрече с представителями фармацевтической отрасли рассказала начальник Управления организации госзакупок Департамента здравоохранения Инна Шабалдина.

«Большое значение имеет применение инновационных лекарственных препаратов в медицинской практике. Количество инновационных международных непатентованных наименований, которое было закуплено нами в 2015 году, составило 7 единиц, в 2016 году – 4 единицы. В 2017 году мы планируем закупить 2 препарата», — заявила Инна Шабалдина.

Она также отметила, что при применении инновационных лекарственных препаратов эффективность лечения, согласно прогнозам, возрастет с 50% в 2015 году до 60% в 2017.

«Однако инновационные препараты влекут за собой и увеличение стоимости лечения больных. Количество льготников, зарегистрированных в реестрах, выросло не так значительно, а стоимость выросла больше, чем в 2 раза. Тем не менее, внедрение инновационных препаратов позволяет повысить эффективность лечения. Например, по такому профилю, как онкология, продолжительность жизни может вырасти с 4-6 месяцев до полутора лет у больных с диссеминированной формой рака», — добавила Инна Шабалдина.