Белорусская компания «Нативита» начнет испытания онкопрепаратов осенью

СООО «Нативита» осенью 2017 года начнет исследования инновационных препаратов для лечения рака кожи и молочной железы, сообщил журналистам на пресс-конференции председатель совета директоров компании Алексей Сычев, передает БЕЛТА.

«Компания создавалась не только с целью производства и продажи препаратов для лечения злокачественных опухолей, но и инвестирования в собственные научные разработки и совместные исследования со стратегическими партнерами посредством включения предприятия в доклинические и клинические исследования уже разработанных инновационных препаратов, — напомнил Алексей Сычев. — Совместно с компанией BIOCAD (Россия) реализуем программы исследований нескольких продуктов, включенных в государственную программу по развитию фармотрасли на 2016-2020 годы. В области онкологии — это продукты для лечения злокачественной опухоли меланомы (рака кожи), а также препарат для лечения рака молочной железы. Исследования по ним начнутся с осени текущего года».

Он рассказал, что препараты прошли доклинические и первую фазу клинических испытаний, подтверждающую их безопасность.

Еще одним актуальным направлением международного сотрудничества для «Нативиты» являются совместные исследования с кубинским центром биотехнологий и генной инженерии. Куба является одним из передовых разработчиков фармпродуктов на основе пептидов (лечебных вакцин). «Мы подписали соглашение с данным центром на проведение совместных исследований в Беларуси и других странах эффективности и безопасности этих препаратов с целью дальнейшей производственной кооперации и возможности их выпуска на нашей площадке», — сказал председатель совета директоров.

Алексей Сычев отметил, что предприятие располагает возможностью проведения собственных исследований, хотя констатировал тот факт, что сейчас одной отдельно взятой фармацевтической компании, где бы она ни находилась, очень сложно самостоятельно произвести какой-то инновационный продукт. Только за счет кооперации экспертов, ученых, производителей разных стран можно создать что-то абсолютно новое в терапии злокачественных образований человека, убежден он.

СООО «Нативита» также реализует совместные проекты с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, Витебским государственным медицинским университетом. Они, в частности, направлены на создание персонифицированных вакцин на основе возможностей генной инженерии. Промежуточные результаты показывают их высокую эффективность. Еще один проект направлен на диагностику и создание систем, позволяющих при заборе крови производить анализ эффективности таргетной терапии с использованием препаратов, которые воздействуют на конкретную генетическую поломку.