Bionorica SE увеличила инвестиции в строительство фармзавода в Воронеже

Немецкая «Бионорика СЕ» (Bionorica SE) начинает строительство фармацевтического завода на территории воронежского индустриального парка «Масловский». Об этом «Абирегу» рассказал глава департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

10 июля состоится церемония закладки первого камня будущего предприятия. «У них все готово, есть участок, одобрен проект, получено разрешение на строительство», – уточнил чиновник.

По словам Анатолия Букреева, актуальный объем инвестиций в проект составляет порядка 4-4,5 млрд рублей. Ранее размер вложений оценивался скромнее – 2,5 млрд рублей. В частности, именно такую сумму приводило региональное правительство по итогам встречи председателя правления «Бионорики» Михаэля Поппа с Алексеем Гордеевым в конце прошлого года.

Напомним, что речь идет о заводе мощностью 120 млн блистеров в год, которую к 2020 году планируется довести до 200 млн блистеров. Проект впервые анонсировался еще в 2013 году, и изначально к строительству компания планировала приступить в 2016 году, однако, позднее сроки были скорректированы. По последним данным, запуск предприятия запланирован на 2018 год.

Воронежский завод «Бионорики» будет выпускать препараты методом экстракции из лекарственных трав. Ранее не исключалась возможность выращивания части этих трав на территории Воронежской области.

Любопытно, что «Бионорика» специализируется на производстве лекарств растительного происхождения, в том числе гомеопатических. Так, в линейке продукции компании есть препарат «Мастодинон», зарегистрированный как гомеопатический препарат, согласно немецкой гомеопатической номенклатуре. В России же гомеопатия в последнее время подвергается серьезной критике. В начале февраля комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии» и посоветовала Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе – защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств».

Впрочем, на планы «Бионорики» по строительству завода в Воронеже это никак не повлияло.