Для производителей России нет драматической угрозы в запрете оборота российских ЛП на Украине

Основатель и совладелец российской фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик назвал идею Минздрава Украины приостановить поступление и продажу российских лекарств в стране «верхом циничного безрассудства по отношению к собственным гражданам», сообщает RNS.

«Саму идею считаем верхом циничного безрассудства по отношению к собственным гражданам, потому что любые ограничения, связанные с доступом к лекарственным средствам, на мой взгляд, более чем опасны для граждан самой Украины», — заявил Репик.

Он отметил, что «Р-Фарм» в настоящее время не поставляет лекарства на Украину в связи с крайне высоким риском и нестабильным экономическим положением в стране.

«Если они (Минздрав Украины) считают, что в данном контексте это никак не повлияет, что вся номенклатура может быть заменена, то это их решение», — подчеркнул Репик.

Совладелец «Р-Фарм» «не видит драматической угрозы для российских фармпроизводителей» в приостановке обращения препаратов на Украине.

«Украинский рынок лекарств в структуре нашего экспорта занимает невысокую долю», — заключил он.

Ранее сообщалось, что Минздрав Украины обратился в правительство страны с просьбой приостановить поступление и оборот лекарств российского производства на территории Украины.

Позже в пресс-службе Минпромторга России заявили, что при условии приостановления продаж российских препаратов на Украине от сокращения объема экспорта могут пострадать ряд фармпроизводителей, «вместе с тем пострадают больше граждане Украины, поскольку Россия поставляет в Украину качественные и доступные препараты массового спроса».