Дмитрий Медведев утвердил план научно-технологического развития РФ

Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 24 июня 2017 года №1325-р, которым утверждается Стратегия, направленная на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок. Планом реализации Стратегии, в частности, предусматривается разработка государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», включающей программу фундаментальных исследований и комплексные научно-технологические программы по приоритетным направлениям, определённым Стратегией.

Подписанным распоряжением утверждён план реализации Стратегии на 2017–2019 годы, который включает комплекс мер нормативного и организационного характера.

Реализация утверждаемых комплексных программ будет финансироваться за счёт средств других государственных программ, институтов развития и фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Полномочия по разработке комплексных научно-технологических программ и проектов полного инновационного цикла, их технологической оценке (экспертизе), мониторингу реализации и подготовке предложений по их корректировке, продолжению и завершению реализации будут закреплены за создаваемыми советами по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Планом также предусматриваются меры по созданию возможностей для успешной реализации творческого потенциала молодёжи в области науки и инноваций, в том числе в рамках международного научно-технического сотрудничества.

Ответственные исполнители Плана – федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, институты развития, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, Российская академия наук, органы исполнительной власти субъектов Федерации.