ФАС одобряет ценовую преференцию в 25% для компаний, работающих по полному циклу

Федеральная антимонопольная служба согласовала доработанный Минпромторгом проект постановления правительства о внесении изменений в правило «третий лишний» при госзакупках лекарств, сообщил RNS заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Доработанная версия проекта предусматривает ценовые преференции в размере 25% при госзакупках лекарств для компаний, осуществляющих полный цикл производства препаратов на территории стран — членов ЕЭС.

«ФАС России получила доработанный проект постановления о внесении изменений в постановление правительства РФ № 1289 и согласовала его с учетом некоторых замечаний», — сказал Петросян, отметив, что «проект предлагает дополнить действующую редакцию постановления нормой, устанавливающей при проведении закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд 25% преференцию поставщикам лекарств, имеющим полный цикл производства на территории стран — членов ЕЭС». Он уточнил, что под полным циклом понимается производство субстанций, готовой лекарственной формы, первичная и вторичная упаковка и выпускающий контроль качества.

ФАС предлагает не отклонять заявки от иностранных производителей лекарств, готовых снизить начальную цену контракта в ходе закупки более чем на 25%.

«Антимонопольный орган считает, что если выгода от заключения контракта с иностранным поставщиком будет превышать 25%, от такой экономии бюджета не стоит отказываться. Поэтому ФАС предлагает не отклонять заявки иностранных поставщиков лекарств в случае снижения ими начальной (максимальной) цены контракта в ходе закупки более чем на 25%», — отметил Петросян.

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил журналистам, что Минпромторг доработал проект постановления правительства о дополнительных преференциях российским производителям лекарств полного цикла. Мантуров отметил, что проект постановления в ближайшее время должен быть внесен в правительство.

В настоящее время при госзакупках лекарств действует правило «третий лишний». Оно предусматривает ограничение допуска к госзакупкам иностранных лекарств при наличии заявок от двух и более отечественных производителей.