ФАС выступает за изменение концепции механизма «третий лишний»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев рассказал в интервью ТАСС о позиции ведомства относительно действующего механизма «третий лишний» при госзакупках лекарств, когда при наличии двух российских компаний иностранная уже не может участвовать в конкурсе.

На вопрос о том, будет ли ФАС предлагать отменить это правило, Игорь Артемьев ответил:

Мы не против «третьего лишнего», мы выступаем за то, чтобы достаточно существенно поменять концепцию. Я знаю точно по меньшей мере два случая, когда иностранная компания хотела взять за свой товар на миллиард рублей меньше, чем российские компании. Наши доблестные российские компании отказались снижать цену, и они на миллиард больше выдрали из бюджета. Мы разве должны это поощрять?

Поэтому мы говорим, продолжил глава антимонопольного ведомства, что, если иностранец предлагает цену на 25%-30% более низкую, то надо у иностранца покупать, хватит таких «производителей» плодить. Насколько мне известно, эта концепция в правительстве возобладала, а начиналось с того, что ФАС была одна, все были против. Если сейчас выйдут дополнения к постановлению правительства, то мы будем удовлетворены.