Казахстан в скором времени перейдёт на референтное ценообразование ЛС

Тамара ДуйсеноваВ Казахстане цены на лекарственные средства очень скоро перейдут на референтное ценообразование, что позволит их контролировать. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщила министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Тамара Дуйсенова.

«Сегодня мы никак не регулируем цены на лекарственные средства. Но в Кодекс мы внесли уже изменения. В казахстанском национальном формуляре мы имеем 2 тысячи названий лекарственных средств с указанными предельными ценами, которые используются в странах ЕАЭС и в 5 европейских государствах. То есть мы рассматриваем: по какой цене продаются эти препараты там, и по какой цене реализуются они в нашей стране», — сказала Т.Дуйсенова, отвечая на вопросы из зала.

Глава МЗСР РК уточнила, что после того, как будут включены все виды лекарственных средств в Казахстанский национальный формуляр, эти цены «будет видеть вся страна и все граждане».

«И вот после этого вопрос, почему аптеки в одном месте устанавливают цену, соответствующую предельным ценам, а в другом месте — в 5 или 6 раз выше этой цены, — это уже будет на контроле общества», — проинформировала министр.

По ее словам, очень скоро мы перейдем на референтное ценообразование на лекарства. «И это повлияет не только на те лекарства, которые мы будем закупать в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи, но также и на лекарства в розничном обращении», — заключила Т.Дуйсенова.

Отметим, что на сегодня в Казахстанский национальный формуляр (КНФ) включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тыс. торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность.

Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения. Это аналог британского национального формуляра. К подготовке КНФ были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых Дункан Энрайт — разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире.