«Медисорб» инвестировал в новый цех 11,5 млн евро

Пермские предприятия успешно работают в рамках федеральной программы по импортозамещению. Компания «Медисорб» строит новый цех по производству фармацевтических препаратов европейского качества. В этом цехе будет выпускаться новый ингаляционный анестетик «Севофлуран медисорб» — разработка Пермского фармацевтического промышленного кластера. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил ЗАО «Медисорб», где осмотрел производство и обсудил перспективы проекта с руководством предприятия.

Новый цех «Медисорба» выполнен с учетом европейских стандартов и норм, которые еще не приняты в России, но, возможно, будут приняты в будущем. Общий объем инвестиций составил порядка 11,5 млн евро. Из них 7 млн евро ушло на оборудование, остальное – на комплекс помещений. Уровень применяемых в производстве технологий и автоматизации при приготовлении смесей и таблетировании – единственный в России.

В новом цехе заложено три линии: первая и вторая — для производства твердых лекарственных форм, третья — для жидких, оснащена итальянским оборудованием. На ней будет выпускаться «Севофлуран медисорб» — проект Пермского промышленного Фармацевтического кластера. Препарат выпускает всего 3-4 компании в мире. Весь комплекс по разработке лекарства, включая субстанцию выполняется в Перми.

Ингаляционный анестетик «Севофлуран» будет замещать импортные аналоги на российском рынке (на сегодня используются только препараты импортного производства). Лекарственный препарат запатентован, участники Пермского фармаценвтического кластера кластера обладают исключительным правом на способ его получения.

Совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом разрабатывается инновационная полимерная упаковка — специальная тара с устройством дозирования ингаляционной жидкости.

«Медисорб» демонстрирует большой потенциал роста, реализует высокий научный потенциал, который есть в крае. На предприятии постоянно идет обновление оборудования, производительность труда растет. Это делается под новые препараты с высокой добавленной стоимостью. В расчете на них идут инвестиции в науку, новое оборудование, именно это дает основания предполагать, что рабочие места которые есть здесь, имеют больший масштаб, чем у других предприятий. Власти пермского края будут поддерживать такие предприятия, создавать для них условия. Именно здесь — самый большой потенциал развития», — прокомментировал Максим Решетников.

«В наших лабораториях производится фармацевтическая разработка порядка 35 новых лекарственных препаратов, все из списка ипортозамещения, 50% из них — жизненно важные. Хочцу отметить, что наше предприятие – это производство полного цикла, от сырья до готового препарата. Производим доклинические и клинические исследования. Наша последняя разработка – препарат для наркоза «Севофлуран медисорб». В 2015 году Минздрав России потратил на его закупку 2,5 млрд рублей. Сейчас препарат проходит клинические испытания, до конца года планируем их закончить. Совместно с политехническим университетом разработали и запатентовали упаковку», — рассказал генеральный директор ООО «Медисорб групп» Владимир Фотеев.

Напомним, «Медисорб» входит в Пермский фармацевтический кластер вместе с «Пермской химической компанией», «Сорбентом», ведущими вузами региона. В результате кластерной кооперации будет создано до 40 высокопроизводительных рабочих мест к концу 2020 года.

Сейчас федеральное Министерство промышленности и торговли рассматривает заявку кластера на получение субсидии, итоги будут известны в конце июля 2017 года. Предполагаемые сроки получения субсидии — конец 2017 — первый квартал 2018 года.

«Реализация проекта фармацевтического кластера позволит создать на территории Пермского края производство уникальных импортозамещающих лекарственных препаратов, аналогов которым нет в России. Первым результатом работы станет препарат «Севофлуран МС», который появится на фармацевтическом рынке в 2019 году. Кроме того, будет создано до 40 высокопроизводительных рабочих мест», — прокомментировал заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов.