Минпромторг поддержит фармпроизводителей ЛП нижнего ценового сегмента

Министерство промышленности и торговли подготовило и направило на рассмотрение в Правительство РФ проект постановления (копия есть в распоряжении редакции «ФВ»), который должен установить особенности регулирования цен для отечественных производителей недорогих лекарств.

В пояснительной записке к документу представители ведомства указывают на необходимость установить для российских производителей ЖНВЛП с зарегистрированной ценой до 50 руб. специальный порядок перерегистрации цен. Минпромторг предлагает разрешить таким компаниям устанавливать цену за препарат не более 50 руб. при сохранении рентабельности менее 30%.

Представители министерства замечают, что 50% объема рынка ЖНВЛП в натуральном выражении составляют препараты именно нижнего ценового сегмента. При этом их продажи в натуральном выражении падают. Ежемесячный мониторинг, проводимый Минпромторгом с 2015 г., показал заметное сокращение производства такой номенклатуры. На март 2016 г. было зафиксировано 146 препаратов, производство которых было остановлено. Основные причина – убыточность производства.