Новая лаборатория в технополисе «Москва» позволит ускорить биотехнологические разработки

«Мерк», научно-технологическая компания в области здравоохранения, Лайф Сайнс и высокотехнологичных материалов, объявила об открытии новой Лайф Сайнс лаборатории на территории Технополиса «Москва» — флагманского проекта Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий.

Новая Лайф Сайнс лаборатория «Мерк» ориентирована на широкий круг российских исследовательских центров и компаний, специализирующихся в области фармацевтики и биотехнологий, молекулярной биологии, и предназначена для проведения научно-образовательных и исследовательских программ. Ее открытие значительно расширило возможности, которые предоставляла партнерам компании первая лаборатория, открытая в 2015 году.

Партнеры компании получили возможность проводить комплексные исследования, в частности, по следующим направлениям:

  • исследования на основе метода проточной цитометрии, применяемые в сфере иммунологии, клеточной биологии, онкологии и генетики;
  • исследования по контролю стерильности (Стеритест), предназначенные для производителей лекарственных средств, что является неотъемлемой частью системы контроля качества при выпуске стерильных лекарственных средств;
  • ультрафильтрация и микрофильтрация как методы очистки и выделения целевого вещества, востребованные в биотехнологии и фармацевтике.

Также лаборатория позволит российским биофармацевтическим производителям ознакомиться с современными комплексными технологическими решениями по организации биофармацевтических процессов полного цикла, получить необходимые экспертные консультации по разработке кастомизированных производственных процессов. Это значительно ускорит период вывода новых препаратов на российский рынок за счет внедрения комплексных решений от создания линии по культивации клеток вплоть до финальной клинической стадии производства готового продукта.

Открывая лабораторию в Технополисе «Москва», д-р Франк СтангенбергХаферкамп, Председатель исполнительного совета E.Merck KG, сказал:

В 2018 году компания «Мерк» отметит 350-летний юбилей. Будучи старейшей химикофармацевтической компанией в мире, мы считаем нашей миссией поддержку ученых, исследователей и разработчиков, которые создают и внедряют новые технологии. Также в 2018 году мы отмечаем еще одну важную дату – 120-летие открытия первого офиса компании в России. В настоящее время в стране активно ведутся перспективные научные исследования, чему способствует высокое качество университетского образования и неизменно высокий уровень фундаментальной науки. Нам очень приятно, что в России наши решения востребованы и содействуют динамичному развитию в сфере биотехнологий, а новая Лайф Сайнс лаборатория станет платформой для развития нашего сотрудничества с российским научным и индустриальным сообществом.

Компания «Мерк» активно расширяет научно-технологическое партнерство в России, в том числе на территории города Москвы, за счет развития партнерских проектов с российскими компаниями и лабораториями, учебными заведениями, инновационными кластерами с целью поддержки создания и развития современных конкурентоспособных биофармацевтических и других наукоемких производств и трансфера технологий в сфере Лайф Сайнс.

Выступая на церемонии открытия лаборатории «Мерк», Генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко сказал:

Технополис «Москва» является флагманским проектом Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития инновационных производств, поэтому для нас важно, чтобы на нашей площадке ведущие отечественные и международные высокотехнологичные компании создавали собственные центры компетенции, способствующие трансферу технологий в наиболее перспективных отраслях. Уже сегодня у нас сформирован кластер медицинских технологий и биофармацевтики, в котором открыли свои лаборатории 10 российских и зарубежных компаний. И, открывая в Технополисе биотехнологическую лабораторию и центр компетенции, старейшая в мире химикофармацевтическая международная компания «Мерк» дает возможность большему количеству исследователей получить доступ к новейшим технологиям и в сотрудничестве с нами продолжать растить высококвалифицированные кадры для российского производства высококачественной продукции.