RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в разработки для лечения ВИЧ-инфекции

Резидент «Сколково», компания Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT, ЭйДжиСиТи), получила первый транш финансирования от венчурного фонда RBV Capital, созданного с участием капитала РВК и ГК «Р-Фарм». Совокупный объем инвестиций составит 44 млн рублей. Реализация проекта позволит впервые в России довести до клинической практики технологию геномного редактирования для лечения наиболее тяжелых и социально значимых заболеваний.

Российская биотехнологическая компания AGCT занимается разработкой метода лечения ВИЧ, основанного на редактировании ДНК человека. Цель проекта — излечение пациентов с лимфомами и ВИЧ, которым показана трансплантация костного мозга. Технология основана на изменении гена корецептора CCR5 (ответственного за проникновение вируса в клетку) в собственных клетках костного мозга пациента. После изъятия из костного мозга и ex vivo редактирования (удаления корецептора CCR5) клетки трансплантируют обратно пациенту, где они дифференцируются в клетки иммунной системы и становятся невосприимчивыми к самым распространённым подтипам ВИЧ.

AGCT планирует использовать инвестиции на подготовку пакета доклинических данных для проведения пилотного клинического исследования фазы 1-2.

В случае успеха разрабатываемая технология позволит избавить от пожизненной антиретровирусной терапии не только ВИЧ-пациентов с опухолями, но и может быть применима для лечения неонкологических ВИЧ-пациентов, резистентных к антиретровирусной терапии, и «иммунологических неответчиков» — пациентов с ВИЧ, у которых, несмотря на антиретровирусную терапию, не происходит восстановления численности иммунных клеток. Совершенно новый подход в терапии ВИЧ-инфекции позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также повысить качество жизни пациентов. AGCT осуществляет сотрудничество с Агентством стратегических инициатив, участвуя в реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), что также дает возможность активно работать с Министерством здравоохранения Российской Федерации по созданию нормативно-правовой базы применения метода редактирования генома в клинической практике.

Марина Попова, генеральный директор AGCT:

«Вхождение RBV Capital, профессионального венчурного инвестора, демонстрирует доверие к разработкам и команде AGCT в сфере клеточных технологий и редактирования ДНК. Исследования и разработки осуществляются в тесном сотрудничестве с Первым Санкт-Петербургским Государственным Медицинским Университетом им. акад. И.П. Павлова. Полученная финансовая поддержка позволит сделать шаг к применению новейших методов редактирования генома в клинической практике».

Алексей Конов, управляющий партнёр Фонда RBV Capital:

«AGCT — четвертая инвестиция фонда RBV Capital и первая инвестиция в России. Компания успешно разрабатывает инновационные технологии редактирования генома для лечения ВИЧ, и мы надеемся, что инвестиции RBV Capital, а также наша индустриальная экспертиза позволят AGCT пройти все стадии клинических испытаний и реализовать свою прорывную технологию на рынке».

Кирилл Каем, и.о. старшего вице-президента по инновациям, исполнительный директор кластера био медицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Мы очень рады стремительному развитию AGCT. Проект компании уникален, так как сводит воедино инновационную технологию редактирования генома и экспертизу в трансплантации костного мозга для терапии гемобластозов. Компания стала резидентом Фонда «Сколково» в 2015 году в результате победы на конкурсе ОнкоБиоМед, получила грантовую и менторскую поддержку, победила на StartupVillage 2016 и при участии инвестслужбы фонда смогла привлечь специализированного инвестора. Эта сделка – один из успешных примеров взаимодействия различных элементов поддержки государства и частных инвесторов».