В Казахстане принят ряд мер для развития отечественного фармпроизводства

30 июня 2017 года в рамках встречи представителей Департамента Комитет фармации МЗ РК по г. Алматы и Национального центра экспертизы ЛС, ИМН и МТ с медицинской и фармацевтической общественностью г. Алматы руководитель проекта «Национальная лекарственная политика», специалист Комитета фармации МЗ РК Арнур Нуртаев представил Концепцию проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

А.И. Нуртаев отметил, что развитие отечественного фармацевтического производства является одной из приоритетных задач в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы. В целях реализации данной задачи необходимо создать условия, способствующие развитию отечественного производства и максимально снизить возможные правовые и бюрократические барьеры. В этой связи, предлагается законодательно предоставить приоритетность производителям лекарственных средств и медицинских изделий Республики Казахстан при экспертизе для государственной регистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье. Данная поправка позволит ускорить время выхода отечественных лекарственных средств и медицинских изделий на рынок Республике Казахстан и за его пределы.

Одним из условий выхода отечественных лекарственных средств на общий рынок стран ЕАЭС является соответствие условий производства требованиям надлежащей производственной практики. В связи с этим, актами ЕАЭС определен ряд мер, необходимых для исполнения в рамках национального законодательства.

Так, для создания единого реестра уполномоченных лиц ЕАЭС, определена необходимость наличия аттестованного уполномоченного лица. С этой целью необходимо ввести норму по аттестации уполномоченных лиц и предусмотреть создание и ведение соответствующего реестра. Также в рамках создания общего рынка ЕАЭС необходимо ввести уточняющие нормы в части контрактного производства и статуса лекарственных средств, произведенных по контракту.