В Оболенске будут производить фармсубстанции на основе эукариотических клеток

Глава Серпуховского района Александр Шестун вместе с руководителем администрации городского поселения Сергеем Поярковым посетил биотехнологическую компанию «ФИРН М».

С конца 2014 года компания ведёт строительство производственных мощностей для выпуска биотехнологических субстанций в посёлке Оболенск. В 2016 году введен в эксплуатацию цех полного цикла по производству биотехнологических субстанций, лабораторный корпус по контролю качества лекарственных средств, экспериментально-производственная лаборатория для разработки новых субстанций и готовых лекарственных форм.

В 2017 году в Оболенске планируется ввод в эксплуатацию склада готовой продукции и корпуса для производства лекарственных субстанций на основе эукариотических клеток.

Как рассказали представители компании, на данный момент компания прошла проверку и ожидает получения лицензии. По предварительным данным новое производство начнёт работать на полную мощность в течение ближайшего года, что даст порядка ста новых рабочих мест.

Александр Шестун отметил, что в Оболенске проведена большая работа, чтобы предприятия, расположенные на территории городского поселения, имели соответствующий юридический адрес.

На сегодня поселения, на территории которых развито производство, имеют бюджет меньше, чем поселения, на территории которых расположены дачные товарищества, так как основные налоги производств идут в область, и эту ситуацию надо менять, — сказал глава района.

В свою очередь Сергей Поярков отметил, что на сегодня новым производствам не хватает рабочих рук. Есть земля под строительство жилья, есть и инвесторы, но область не согласовывает выделение земли на эти цели, а ведь при наличии жилья проблема с кадрами решается гораздо проще.

Приоритетное направление деятельности компании «ФИРН М» – разработка и производство оригинальных лекарственных препаратов на основе рекомбинантного интерферона альфа-2b, самые известные из которых: назальные капли и спрей «Гриппферон», мазь назальная «Гриппферон с лоратадином» для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, глазные капли «Офтальмоферон», противогерпетическая мазь «Герпферон» и противоаллергический гель «Аллергоферон». Особого внимания заслуживает вышедший недавно на рынок препарат «Вагиферон», суппозитории для лечения инфекционных заболеваний женской репродуктивной системы. В активе компании более 40 патентов на оригинальные препараты, часть из них запатентована не только в России, но и в странах Евросоюза, США, Австралии, Китае, Канаде и других государствах.