В ОЭЗ «Дубна» началось строительство импортозамещающих производств

В прошедшем июне и начале этого месяца сразу несколько компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» начали подготовку площадок под строительство собственных объектов. Многие проекты инвесторов нацелены на импортозамещение оборудования и инновационных продуктов в своих сферах деятельности.

После прохождения всех согласований, необходимых для начала строительства, сразу восемь компаний, большинство которых стали резидентами всего полгода назад, на двух участках ОЭЗ «Дубна» активно ведут подготовку к началу строительства собственных объектов.

За два предыдущих года к нам пришли 38 компаний, многие — с планами строительства собственных предприятий, — говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. – Все они заключили договор с Управляющей компанией особой экономической зоны, который предусматривает четкие сроки завершения этапов строительства и сдачи объектов в эксплуатацию. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы выполнить обязательства, уложиться в обозначенные графики строительства и начать производство своей продукции, которая будет приносить компаниям прибыль. Мы же постараемся, как всегда, оказывать им всяческую помощь и поддержку. А пока на двух участках ОЭЗ резидентам предстоит выполнить внушительный объем подготовительных работ.

Многие проекты инвесторов нацелены на импортозамещение оборудования и инновационных продуктов в своих сферах деятельности. Например, социально направленный проект компании «БМК» предполагает разработку и производство оборудования и расходных материалов для диагностики заболеваний человека исключительно на основе отечественных технологий. Это позволит создать конкурентные преимущества, в том числе, за счет снижения стоимости реагентов, сокращения трудоемкости и времени тестирования. В результате реализации проекта резидент планирует занять половину доли рынка оборудования для неонатального скрининга и пренатальной диагностики. В этой продукции заинтересованы медико-генетические центры регионов России, службы скорой помощи, больницы, клинико-диагностические лаборатории. Сегодня для осуществления проекта компания «БМК» ведет подготовку площадки на левом берегу, где будет построен корпус площадью 1 500 кв. метров.

Уже в конце 2017 года сдать свои корпуса в эксплуатацию намерены 7 компаний. Сразу после установки и испытаний оборудования они начнут производство продукции.