В США изменят правила назначения опиоидов с быстрым высвобождением

Для того, чтобы уменьшить количество назначений опиоидов с быстрым высвобождением (Immediate-Release), Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration — FDA) рекомендует производителям наркотических анальгетиков предоставлять и оплачивать курсы повышения квалификации для врачей, назначающих данные препараты пациентам.

Хотя предоставление и оплата курсов подготовки для специалистов является обязательным для производителей наркотических лекарственных средств, обучение для врачей пока является добровольным. Но FDA требует, чтобы обучение стало обязательным не только для врачей, но и для других медработников, принимающих участие в лечении боли, включая медсестер и фармацевтов. FDA начнет уведомлять производителей наркотических анальгетиков о новых требованиях через несколько недель.

По словам комиссара FDA Скотта Готтлиба (Scott Gottlieb), многие врачи злоупотребляют назначением наркотических анальгетиков. Количество назначений опиоидов короткого действия в США ежегодно составляет более 200 млн.

FDA планирует регулировать правила выписывания рецептов на наркотические анальгетики короткого действия с помощью стратегии оценки риска и смягчения последствий (Risk Evaluation and Mitigation Strategy — REMS). Данная стратегия уже контролирует назначения наркотических анальгетиков длительного действия (Еxtended-Release).

FDA также меняет правила выписывания рецептов для назначения опиодных препаратов в соответствии с REMS. Теперь в рецепте на лекарственное средство нужно будет указывать расширенную информацию о плане лечения боли. Более того, FDA собирается проанализировать целесообразность назначения, дозы и продолжительность приема наркотических анальгетиков для отдельных клинических случаев, таких как небольшие хирургические операции и стоматологические процедуры.

С. Готтлиб считает, что подобные меры помогут уменьшить количество назначений опиоидных препаратов и эффективнее прогнозировать риск развития наркотической зависимости у пациентов, нуждающихся в постоянном купировании боли.