В Туле стартовал I Всероссийский межвузовский GxP-саммит

5 июля в Туле состоялась торжественная церемония открытия I Всероссийского межвузовского GxP-саммита с международным участием «Выбор лучших. Время вперёд». GxP – свод норм, требований и правил, обеспечивающих качество лекарственного препарата от разработки до производства и потребления.

В нём принимают участие студенты ведущих профильных медицинских вузов России и стран-участниц Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) из Белоруссии, Армении, Казахстана.

Участников саммита приветствовал директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Владислав Шестаков. Он отметил, что мероприятие, посвящённое GxP-практикам, проводится в России в подобном формате впервые. За последние несколько лет российская фармацевтическая отрасль стала развиваться особенно интенсивно.

«Молодые таланты нуждаются в максимальной поддержке – они только входят в профессию. Их нужно поддержать, поскольку именно эти ребята в ближайшем будущем будут развивать отечественную фармацевтику и представлять нашу страну на международной арене», — сказал Владислав Шестаков.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб подчеркнул, что сегодня фармацевтика – объединяет специалистов в области биологии, химии, физики, математики и многих инженерных наук. В этом высокотехнологичном секторе могут сделать успешную карьеру студенты любого вуза.

Сергей Цыб напомнил, что саммиту предшествовал конкурс, во время которого ребята из России и других стран ЕАЭС писали исследовательские работы, и сегодня авторы лучших из них приехали в оружейную столицу.

«Эти ребята – будущее фармацевтической промышленности. Из них будет формироваться кадровый резерв отрасли: они будут проводить исследования, разрабатывать и производить лекарственные средства, инспектировать производственные площадки», — обратился к участникам мероприятия заместитель Министра.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин подчеркнул, что участие в сегодняшнем мероприятии принесёт конкурсантам дополнительные знания и навыки, предоставит уникальную возможность перенять опыт у ведущих экспертов в области фармакологии.

«Мы рады тому, что первое мероприятие в России, посвящённое GxP-практикам, проходит именно в Тульской области», — сказал зампред правительства региона.

Уже завтра студентов ждёт насыщенный день. Ребята будут участвовать в олимпиадах, выполнять индивидуальные задания. Студенты также смогут познакомиться с презентациями ведущих фармацевтических компаний и производств, задать вопросы экспертам отрасли. По итогам работы будут определены три победителя. Также будущие фармацевты смогут побороться за призы в специальных номинациях.

Саммит продолжит свою работу до 7 июля.

Куратор программы GxP-саммита — Образовательный центр Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, ведущая площадка по подготовке и переквалификации специалистов в фармацевтической отрасли. Организатором саммита выступает фонд «Путеводная звезда» под председательством академика РАН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Сергея Колесникова при поддержке ГИЛС и НП.