В Узбекистане с 1 августа будет изменен порядок закупки лекарств

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 июля подписал очередное постановление, направленное на бесперебойное обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, недопущение искусственного дефицита и завышения цен.

В соответствии с документом, с 1 августа импортные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в перечень социально значимых, в порядке исключения осуществляются республиканским внешнеэкономическим государственным предприятием «Узмедэкспорт» без проведения тендерных торгов по прямым договорам по ценам, утверждаемым Республиканской комиссией по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Сертификация медицинской продукции осуществляется исключительно государственными органами по сертификации, аккредитованными агентством «Узстандарт».

Аптеки обязаны в срок до 1 января 2018 года переоформить лицензию на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Совете Министров Каракалпакстана, хокимиятах областей и Ташкента. В структурах Министерства здравоохранения Каракалпакстана, управлений здравоохранения областей и Главного управления здравоохранения Ташкента образованы сектора по контролю за соблюдением лицензионных требований и условий в сфере розничной реализации лекарств.

Вышеуказанной республиканской комиссии поручено в месячный срок внести предложения по совершенствования порядка установления фиксированных оптовых и розничных цен на торговые наименования лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в перечень социально-значимых, предусмотрев «минимизацию воздействия изменения курсовой разницы на процесс формирования фиксированных цен».

Кроме того, Минздраву поручено разработать комплекс мер по:

  • созданию собственной сети социальных аптек в целях повышения доступности социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • предупреждению «неконтролируемого использования гражданами лекарственных средств», в том числе путем обеспечения неукоснительного исполнения требований об отпуске лекарственных средств по рецептам врачей;
  • внедрению информационных систем, обеспечивающих мониторинг реализации социально значимых лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей.