Вероника Скворцова: Самый быстроразвивающийся кластер – биомедицинский

28 июля, в ходе рабочего визита в подмосковную Дубну, ОЭЗ посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В рамках визита министр побывала на обеих площадках особой экономической зоны и высоко оценила потенциал инновационной территории.

Особая экономическая зона «Дубна», ее биомедицинский кластер, сегодня насчитывает 29 высокотехнологичных компаний.

Осмотр территории особой экономической зоны Вероника Скворцова начала с правобережной площадки. Здесь министру представили несколько наиболее значимых проектов резидентов, направленных на импортозамещение. Две компании уже построили свои объекты и в ближайшее время начнут выпуск продукции. «НАНО КАСКАД» планирует организовать производство изделий для плазмафереза и инфузионной терапии. В конце 2017 года запустит новое производство «Фрерус» — дочерняя компания немецкой корпорации Fresenius Medical Care. Резидент намерен наладить выпуск современного инновационного оборудования для заместительной почечной терапии, включая аппараты «искусственная почка» и диализные фильтры. В прошлом году объем инвестиций, направляемых в проект, был увеличен и теперь составляет 2 млрд рублей. Проектная мощность предприятия достигнет пяти миллионов диализаторов и 600 аппаратов «искусственная почка» в год. Министру продемонстрировали и ход строительства, к которому в этом году приступили компании «Гранат Био Тех», «МЛТ», «Паскаль Медикал» и «Фабрика радиотерапевтической техники».

Основная часть экскурсии в ОЭЗ продолжилась на левобережной площадке. В научно-производственном корпусе компании «Эйлитон», которая занимается разработкой и производством средств для клинико-диагностических лабораторий, специально к визиту министра здравоохранения была организована мини-выставка продукции и изделий резидентов ОЭЗ. Здесь Веронике Скворцовой и участникам делегации представили Медико-технический кластер Московской области, который был создан в 2016 году на базе компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна». Как пояснил директор Некоммерческого партнерства «Дубна» Александр Рац, основная задача МТК – объединение усилий бизнеса и властей по созданию производств и продвижению на рынки отечественных конкурентоспособных медицинских изделий. Сегодня в составе МТК уже 37 организаций региона. К 2020 году планируется обеспечить объем производства медицинских изделий в г. Дубне 12,9 млрд рублей в год. При условии достижения в 2020 году объема российского производства медицинских изделий – 148,8 млрд. рублей (40% от объема рынка – целевой показатель государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы») доля дубненских предприятий в общем объеме российского производства составит 8,7 %.

Генеральный директор Управляющей компании ООО «Эйлитон» Александр Шибанов рассказал о продукции, которую выпускает резидент и их улучшенных по сравнению с импортными аналогами характеристиках. Это, в основном, вакуумные пробирки для взятия венозной крови, а также аналитические анализаторы. Он особо отметил, что «технологический прорыв в сфере лабораторной диагностики во многом стал возможен благодаря приоритетному Национальному проекту «Здоровье». Свои проекты министру представили и другие компании-резиденты. Так, например, Александр Шондин, генеральный директор компании «ВестМедГрупп», которая активно модернизирует отечественные лечебные учреждения, продемонстрировал четырехсекционную кровать с электроприводом для нетранспортабельных лежачих больных, а также бокс для транспортировки инфицированных больных и пациентов с иммунодефицитными состояниями. Производство этого оборудования в ближайшей перспективе резидент намерен наладить на арендованных площадях особой экономической зоны.

О результатах визита в подмосковный наукоград, Объединенный институт ядерных исследований и ОЭЗ «Дубна» говорят слова, сказанные министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой по его завершению:

Мы посетили особую планету! Это особый мир внутри нашей страны, не так далеко от Москвы, необыкновенно самобытный, с очень высоким интеллектом и с особой эмоциональной атмосферой творчества. Самый быстроразвивающийся кластер – биомедицинский. Мы увидели посевы потрясающие, которые должны взойти в ближайшие два года. Начиная от вакуумных пробирок и вакуумных контейнеров для взятия биологических образцов, причем, лучших в мире по качеству, по стерильности, более дешевых, чем импортные, до линейных ускорителей, аппаратов для гемодиализа, телемедицинских систем, которые позволяют дистанционно мониторить состояние человека. <…> Мы видим, что формируется мощный интеллектуально-производственный котел. Причем, все производственные площадки находятся в контакте, они активизируют деятельность друг друга и радуются общим успехам.