Внесены изменения в квалификационные требования к мед- и фармработникам

3 июля Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава России № 328н от 15.06.2017 г. «О внесении изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. №707н».

Документ устраняет технические ошибки действующей редакции приказа. Так, теперь для специальностей «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» необходимо пройти подготовку интернатуре или в ординатуре. Ранее обязательным требованием было получение образования в интернатуре.

Кроме того, приказ дополнен позицией «Специальность «Фармация». Такие специалисты должны иметь высшее образование – специалитет по специальности «Фармация» и непрерывно повышать квалификацию в течение всей трудовой деятельности. При этом они могут занимать должности провизор и провизор технолог.

Такая позиция актуальна для лиц, получивших образование по основной образовательной программе по специальности «Фармация» (уровень специалитета) после 1 января 2016 г. и прошедших аккредитацию специалиста.

Принятие приказа №707н вызвало много вопросов в профессиональной среде. В частности, эксперты отмечали, что в документе не указано, как быть лицам, получившим образование до того момента, когда появилась интернатура как послевузовское образование.