В ПМФИ конкурс на специальность «Фармация» составил более трех человек на место

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям, а также двум специальностям бакалавриата.

В соответствии с приказами о зачислении на первый курс на специальность «Фармация» (код 33.05.01) на места, финансируемые из федерального бюджета, зачислено 250 студентов (из них – 20 по целевому набору и 10 – т.н. льготников).

На основные места данной специальности в рамках контрольных цифр приема было подано 740 заявлений от абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Таким образом, конкурс на бюджетные места составил более трех человек на место.  При этом следует учитывать, что абитуриенты имели право подавать заявления сразу в пять вузов на три специальности в каждом.

В итоге, на бюджетные места прошли абитуриенты, набравшие не менее 177 баллов. Как отметили в приемной комиссии, в прошлом году соответствующий проходной балл составил 165.

Наряду с «бюджетниками» еще 77 человек зачислены в ПМФИ на данную специальность по договорам об оказании платных образовательных услуг.

В итоге, по завершении 5 лет обучения в очной форме, квалификацию провизора планируют получить более 320 новоиспеченных первокурсников.

Такая значительная квота в 250 бюджетных мест по специальности «Фармация» и дополнительные возможности обучения по платным услугам позволяет ПМФИ оставаться в числе крупнейших фармацевтических вузов России. Большой блок бюджетных мест свидетельствует о важности и востребованности в отечественном здравоохранении и фармации специалистов данного профиля, широких возможностях их трудоустройства.

География студентов, обучающихся в Пятигорском медфарме (и, соответственно, нынешних первокурсников) не ограничивается южным регионом России: городами Кавминвод (Пятигорск, Кисловодск,  Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды), Ставропольским краем в целом, а также Краснодарским краем, Ростовской, Астраханской областями, республиками Северного Кавказа и Юга России. Едут сюда и из центральных регионов Российской Федерации.

Как отметил директор ПМФИ, д.м.н. Всеволод Аджиенко, нынешняя приемная кампания свидетельствует о повышенном интересе к фармацевтической и медицинским специальностям со стороны выпускников школ. Но на «входе» еще рано говорить об уровне образования и подготовленности к выбранным специальностям бывших школьников. Профессиональные компетенции и навыки студенты приобретут уже в процессе обучения в вузе. Задача профессорско-преподавательского коллектива ПМФИ – подготовить из школьников с разным уровнем базовых знаний востребованных высокопрофессиональных специалистов для здравоохранения и фармации. И с этим вуз успешно справляется. Например, в нынешнем году 726 провизоров — выпускников ПМФИ 2017 года прошли первичную аккредитацию и получили допуск к профессии, а также возможность продолжить образование в ординатуре.