В США готовят документы для введения ЧП в отношении опиоидов

Президент Дональд Трамп намерен объявить в США чрезвычайное положение в связи с ростом числа жертв зависимости от различных обезболивающих препаратов-опиоидов. Хозяин Белого дома рассказал о своих планах в видеообращении, которое транслировали местные телеканалы.

Трамп назвал проблему «критической» для государства, указав на рост летальных случаев из-за передозировки лекарственными обезболивающими препаратами, содержащими опиаты — они оказывают на организм схожее воздействие с опием.

«Кризис опиоидов — это чрезвычайная ситуация, — подчеркнул он, пообещав «израсходовать много времени, денег и сил на решение проблемы».

По его словам, в настоящее время ведется подготовка документации, необходимой для официального введения ЧП. При этом глава государства не пояснил, какие практические последствия подразумевает режим ЧП применительно к данной ситуации. Как предполагают местные СМИ, введение такого положения позволит региональным властям получать средства из федеральных фондов на борьбу с эпидемией.

Президент считает, что ситуация с опиоидами за последние годы сильно обострилась и теперь является проблемой не только в США, но и в других государствах.
Позже Белый дом сообщил, что президент указал своей администрации «использовать все необходимые чрезвычайные и прочие полномочия для борьбы с кризисом, вызванным эпидемией опиоидов».

От передозировки опиоидами в последние годы гибнет до 40-50 тысяч американцев ежегодно.

В последние два десятилетия использование болеутоляющих препаратов, содержащих опиаты, выросло в США примерно в три раза. Ежегодно врачи выписывают около 200-250 миллионов рецептов на их приобретение. По данным Национального института по проблемам наркомании, около двух миллионов американцев имеют наркотическую зависимость от препаратов-опиоидов, которые приобретают законно на основании врачебных рецептов.