Вакцинация российским препаратом от лихорадки Эбола началась в Гвинее

В Гвинее стартуют пострегистрационные испытания российской вакцины от лихорадки Эбола, сообщила журналистам пресс-служба Минздрава РФ.

«Объединенная компания РУСАЛ и Министерство здравоохранения Российской Федерации объявляют о начале пострегистрационных исследований российской вакцины «ГамЭвак-Комби» в Гвинейской Республике. В ходе исследований, которые будут проходить на базе Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ)… вакциной будут привиты более тысячи добровольцев», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, программа испытаний включает вакцинацию добровольцев и наблюдение в течение года за состоянием их здоровья и формированием иммунитета. Для организации проведения и координации пострегистрационных исследований российской вакцины минздрав Гвинеи учредил Комитет содействия проведению вакцинации.

Российская комбинированная векторная вакцина против лихорадки Эбола «ГамЭвак-Комби» была разработана в Москве в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцина примечательна тем, что вырабатывает длительный иммунитет у привитого человека и не имеет серьезных побочных эффектов. Новое лекарство является эффективным при хранении в -20 градусов, но в настоящий момент разрабатывается препарат, который будет эффективен также и при +4 градусах. Российская вакцина является единственным легально зарегистрированным на национальном уровне лекарством против Эболы.