Фальшивые лекарства оказались неподсудны

Фальшивые лекарства оказались неподсудны
Фармацевтическая фирма «Пфайзер» обратилась на прошлой неделе в Мосгорсуд с кассационной жалобой. Компания считает, что приговор в отношении российской компании «Брынцалов-А», которая изготовила 200 тонн фальсифицированных лекарств на сумму более 80 млн. рублей, слишком мягкий. Очевидно, хорошо постаралась защита в абитраже и Мосгорсуд счел достаточным наказание в виде условных сроков виновным и 50 тыс. рублей штрафа.

Кроме того, Арбитражному суду Москвы вскоре опять придется разбираться со скандалом вокруг милдроната производства фирмы «Сотекс», вместо которого в ампулах оказалось совсем другое вещество, в результате чего пострадали 24 больных, из которых двое умерли. Некоторые из пострадавших продолжают «лечение от лечения», одна из них даже подавала в суд, который закончился не в ее пользу. Традиция, однако.

Вдобавок в суд поступил иск латвийской фармкомпании Grindeks, разработчика препарата, к фирме «Сотекс», которой было в середине прошлого года передано производство этого лекарства. Grindeks требует взыскать с «Сотекса» материальный ущерб, нанесенный скандалом вокруг милдроната. Скандал, строго говоря, еще не закончился, потому что уголовные дела по поводу смерти больных из-за псевдомилдроната не закрыты.

Все заявления в суды следуют один за другим на фоне активной подготовки законопроекта «Об обращении лекарственных средств». В суды поступают иски, а в наши внутренности – эти самые опасные препараты…

Вряд ли Grindeks удастся добиться сатисфакции. Снисходительное отношение наших судов к производителям поддельных препаратов становится своего рода традицией.

Чемпион по устойчивости перед нашим правосудием – «Брынцалов-А». Стоит, как утес величавый, уже больше десяти лет. В далеком 1998 году датская компания «Ново-Нордиск» пыталась добиться, чтобы предприятия Брынцалова прекратили выпуск и продажу фальсифицированного инсулина, под маркой «Ново-Нордиск», и сообщала, что в Волгограде более 1000 больных диабетом были госпитализированы из-за осложнений, развившихся в связи с его применением. Наивные датчане надеялись получить с Брынцалова еще и его долг в 6,5 млн. долл. Не получилось…

В 2001 году ответственные сотрудники Минздрава (тогда еще без соцразвития) объявляли на пресс-конференциях, что на предприятиях ЗАО «Брынцалов-А» фальсифицировались препараты рулид и ноотропил и что материалы переданы в правоохранительные органы. Ну, передали и передали. А компания Брынцалова в это время придумала замечательный способ производства: выпускала таблетки, такие же на вид и в точно таких же упаковках, как популярные импортные, и по названию похожие, только некоторые буквы заменены: вместо швейцарского ламизил – брамизил, вместо венгерского но-шпа – нош-бра, вместо инсулина – брынсулин. Чуть не 80 таких препаратов-клонов изготовила. Сам владелец фармацевтической империи возмущается, когда его обвиняют в фальсификации медикаментов, заявив в одном из относительно недавних интервью: «Я не произвожу подделки. Я занимаюсь импортозамещением. Мои лекарства не хуже западных, но на порядок дешевле и доступнее российским гражданам». Оказалось все не так. Как показали исследования ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Института государственного контроля лекарственных средств НЦ ЭСМП Минздравсоцразвития, брынцаловские препараты по многим параметрам отличаются от оригинальных образцов, причем в сторону ухудшения. Такое вот импортозамещение.

Последнее сообщение Росздравнадзора о выявлении фальсифицированных лекарственных субстанций: помимо китайского парацетамола, от которого Китай отрекся (см. «НГ» от 14.07.09), еще китайские же субстанции метамизола натрия, преднизолона и ацетилсалициловой кислоты, индийских нифедипина и ранитидина. От всех них фирмы, обозначенные как производители, отрекаются. То есть кто и где делал эти субстанции, неизвестно. Может, действительно китайцы, где-нибудь у себя во дворе или ближе – в подвалах Черкизовского рынка.

А потом из подобных субстанций изготовят для нас импортозамещение. Как правильно заметил великий фармацевт Брынцалов, на порядок дешевле импорта и доступнее российским гражданам.

Наказать за такие шалости всерьез не удается – не хватает правовой базы. Как с гордостью объявил председатель ГД РФ Борис Грызлов, за весеннюю сессию Государственная Дума приняла больше 200 законов. Но это были другие законы – видимо, депутатам не приходится пользоваться «импортозамещением».

Источник