Фамфурикам дали добро

649
настойка боярышника
настойка боярышника

Власть фактически одобряет массовое потребление россиянами всевозможных аптекарских спиртовых настоек (боярышника и т.п.), считая популярность такого пойла меньшим злом, нежели суррогатный алкоголь.

Этим летом была создана общественная организация под названием «Союз производителей галеновых лекарственных препаратов» (СПГЛП). Его инициатором и президентом стал небезызвестный Дмитрий Островский — самарский предприниматель, организовавший на базе ООО «Гиппократ» крупнейшее производство тех самых галеновых препаратов. Так называются спиртовые настойки с различными растительными экстрактами (настойки боярышника, перца стручкового и т.п.), получившие огромную популярность среди любителей спиртного.
СПГЛП организован при поддержке партии «Единая Россия», она же подписала с «Союзом производителей» отраслевое соглашение, как сообщается, в рамках программы «Ответственный бизнес за ответственное партнерство», направленной на выработку механизмов взаимодействия власти и бизнеса. Иными словами, в партнеры по борьбе с нелегальным алкоголем записали производителей лекарств на спирту, ставших для многих заменой левой водки.

Отрасль фармпроизводства, занятая производством галеновых препаратов, за последние годы совершила невероятный подъем.
Огромный объем вложений в новые производства, импортное оборудование, разработку все новых видов продуктов (сегодня только ООО «Гиппократ» изготавливает более 20 видов настоек) возвращается огромными прибылями. Давно уже понятно, что такого объема спиртовых лекарств не нужно населению, если оно употребляет его по назначению.
— Сами по себе эти препараты обладают положительными действиями, — объясняет главный врач Ульяновской областной наркологической больницы Борис Песков.

— Настойка боярышника улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, настойка пустырника обладает выраженным успокаивающим действие, а перца стручкового — возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Однако речь идет о лекарствах, которые должны приниматься по назначению врача в определенных дозах — к примеру, по чайной ложке за полчаса до еды.То, как пьют — флаконами — все это алкоголезависимые люди, имеет прямо противоположный эффект. Получается двойной удар по здоровью — воздействие алкоголя (этанола) и передозировка лекарственной составляющей: не укрепляется, а нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, страдает желудочно-кишечный тракт, поражаются все слизистые, наносится удар по печени и т.д.

Впрочем, производители настоек считают, и представители власти с ними соглашаются, что если некоторые люди употребляют препараты не по правилам, это не повод прекращать их производство. И лишать возможности сохранить здоровье тем, кто пьет настойки по назначению врача. У нас широко распространена токсикомания, приводят аргумент СПГЛП, так никому же не приходит в голову запрещать продажу бензина и клея.

Этой весной была спущена директива Росздравнадзора отпускать в аптеках все лекарства строго по рецептам. Спиртовых настойек эти требования почему-то не коснулись — аптеки как делали выручку на фамфуриках, так и продолжают делать.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG