Путин встретился с руководителем ФМБА

499

Реализацию программы развития донорства в России обсудил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Федерального медико-биологического агентства ФМБА России.

Глава ФМБА Владимир Уйба доложил Путину, что за полтора года с момента начала программы «сделан очень большой рывок». «Если к 2008 году цифра по стандарту доноров на тысячу населения в стране приближалась к 10, то за полтора года в тех субъектах, где мы полностью провели переоснащение учреждений службы крови, а также работу по возобновлению массового донорства и создали единую информационную службу в учреждениях службы крови, эта планка поднялась до 40 человек, — сказал он. — Например, в Краснодаре и в Воронеже — более 30», — привел конкретные цифры Владимир Уйба. При этом глава ФМБА отметил, что «золотым стандартом» национальной безопасности является 25 доноров на тысячу человек.

«Это говорит о том, что абсолютно правильно выбрана стратегия по программе, и ее, конечно, нужно выполнить за те четыре года, на которые она рассчитана, — подчеркнул Владимир Уйба.

По его словам, есть и еще один очень хороший задел — Минздравсоцразвития в этом году должен запустить Кировский завод, первый по переработке плазмы, получению препаратов крови, таких как «восьмой фактор» /препарат для нормализации свертывания крови/ для лечения больных гемофилией. «И служба крови готова удовлетворить потребности этого завода по снабжению плазмой крови, — заверил руководитель Агентства.

Владимир Уйба также рассказал главе правительства о планах работы. В частности, в этом году предстоит произвести в 28 субъектах РФ полное переоснащение учреждений службы крови по международным стандартам GMP /Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика/. «Ниже мы планку не опускаем», — подчеркнул глава ФМБА. В следующем году — еще 26 субъектов получат переоснащенные учреждения службы крови.

Отвечая на вопрос премьера о финансировании, Уйба сообщил, что в текущем году на эти цели выделено 4,2 млрд рублей, в следующем — 4,5 млрд рублей, в завершающем 2011 году — 4,2 млрд рублей. Тогда предстоит переоснастить службы крови в 14 субъектах, а также 6 федеральных станций крови.

www.ami-tass.ru


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG