Центр генетических ресурсов в Новосибирске

890
уникальный виварий
уникальный виварий

уникальный виварий
уникальный виварий
Уникальный SPF-виварий – сверхстерильное помещение для животных — откроется в 2010 году в Институте цитологии и генетики СО РАН. На его базе будет создан первый в России Центр генетических ресурсов лабораторных животных, сообщил ТАЙГЕ.info 4 августа заведующий отделом генофондов экспериментальных животных института, доктор биологических наук Михаил Мошкин.

«Виварий – сложный научно-производственный комплекс с двумя барьерными зонами на двух этажах здания, в которые будет подаваться трижды отфильтрованный воздух под повышенным давлением. Там будет поддерживаться постоянная температура и влажность. Поэтому ни одна зараза туда не попадет», — рассказывает Михаил Мошкин.

Одну из сложнейших частей технологического проекта – систему барьерных комнат — выполняет Миасский завод медицинского приборостроения. Кроме того, для функционирования комнат закуплены автоклавы по два кубометра, которые в России не производятся.

В ближайшее время в виварий поступит самый мощный в России магниторезонансный томограф. «Эта модель разработана специально для мелких животных: послойное изображение позволит разглядеть мышь целиком, в том числе проводить прямую регистрацию функциональной активности различных структур организма. Планируется укомплектовать исследовательский блок целым набором оборудования специально разработанным для исследования животных», — делится планами Михаил Мошкин.

По его словам, на строительство вивария в 2004 году из федерального бюджета было выделено около 200 млн  рублей, сегодня с учетом индексации строительный бюджет превысил 300 млн  рублей.

«Виварий необходим для того, чтобы исследования в России могли удовлетворять общемировым требованиям проведения работ на животных», — уточнил собеседник. Среди основных задач вивария Михаил Мошкин отметил разведение, содержание и проведение исследований на животных в соответствие GLP-стандартом («Good laboratory practice» — надлежащая лабораторная практика), создание криобанка и лаборатории репродуктивных технологий для обмена с мировым сообществом биологическими объектами в форме замороженных эмбрионов на двухклеточной стадии развития. Также в виварии можно будет изучать роль отдельных генов в жизни организма, создавать экспериментальные модели болезней, что является необходимым условием поиска оптимальных методов профилактики и лечения.

П информации агентства поисковой оптимизации — новосибирский центр рассчитан на производство примерно 80 000 мышей в год, в то время как в Пекине ресурсный центр производит не менее 900 000 особей, в Токийском университете – миллион, в европейских концернах – миллионы. «То, что мы делаем, это не сверхпричуды, — пояснил собеседник. — В России сегодня существуют всего два питомника SPF-животных, однако нет ни одной лаборатории генетических ресурсов животных. Это притом, что страна, собирающаяся в ВТО, должна соблюсти в области генетики ряд трехбуквенных условий: GLP, GMP («Good manufacturing practice» — надлежащая производственная практика), SPF («Specified pathogen free» — свободные от видоспецифичных патогенов). Виварий будет обеспечивать эти условия. Наша позиция в данном вопросе определяется тем, кем мы хотим быть: цивилизованной державой или гордыми азиатами», — заключил Михаил Мошкин.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG