В Новосибирске запущено уникальное фармпроизводство

741

Со временем стеклянная тара для лекарств уйдет в прошлое. Все — от капель до инъекций — будет в разовой упаковке. Это заметно уменьшит риск для пациента. Как? Сегодня рассказали специально для «Вестей».

Чтобы заработал вот этот конвейер, понадобилось пять лет и миллиард рублей инвестиций. Производство автоматизировано и спрятано в некой капсуле. Это принцип — помещения в помещении. Все, что здесь использовано, это, прежде всего, для того, чтобы обеспечить чистоту и стерильность.

Оборудование расположено на небольшом пространстве. Это, кстати, очень важно. Выпуск лекарств в стеклянной таре требует куда больших площадей. Впрочем, это вопросы производственные. Главное, что потребитель получает более функциональный продукт. Полиэтилен и полипропилен дает возможность представить массу вариантов дозировок лекарств.

Владлен Калустов, генеральный директор ПФК «Обновление»: «Вскрыли, повернули головку, готова к использованию. Покапали, решили отложить на вечер. Но сам объем не большой, воспользовались, выбросили. На следующий день открыли новую».

В Европе давно уже поняли: разовая упаковка не дает лекарству стать опасным. Ведь препараты со временем портятся и в них могут жить бактерии. Особенно опасно использование многоразовой упаковкой несколькими людьми.

Ирина Розова, технолог ПФК «Обновление»: «На сегодняшний день мы первые в стране, которые выпускают данный вид продукции в пластиковой упаковке, поэтому говорить о конкуренции не приходится. А по поводу спроса, расчет показывает — это в Европе эта продукция пользуется спросом и у нас она должна найти своего потребителя».

В каком-то смысле история повторяется. Например, еще двадцать лет назад разовые шприцы были в дефиците, а теперь их применение — это норма. Видимо, скоро нормой станет и применение разовой тары для лекарств. И очень хорошо, что ее производят в России.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG