Микронизация в фирме FAVEA, spol. s r.o.

983

В начале успешного пути использования технологии микронизации (измельчения частиц) в фирме FAVEA стояла научно-исследовательская задача, сформулированная одной известной фирмой-производителем косметики. Данная задача заключалась в том, чтобы найти способ избавить частицы пигментов, используемых в декоративной косметике, от острых граней, которые способны вызывать микро-повреждения чувствительной женской кожи. В то же время, дополнительным плюсом данного технологического решения для производителя явилось бы снижение производственных затрат за счет достижения более насыщенного цвета косметического изделия при меньшем количестве добавленных пигментов. (Кстати, известно ли Вам, что каждая женщина в среднем в течение жизни потребляет от 2 до 5 кг губной помады?).

После успешной апробации микронизации в лабораторных условиях была укомплектована производственная линия оборудования и начато применение данной технологии в промышленном масштабе. Одновременно возникла идея подвергать микронизации крупные и изначально острые кристаллы лекарственных субстанций (кислоты ацетилсалициловой, салициловой и пр.) для получения меньших частиц практически сферической формы (см. рис.1), поскольку слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта также очень чувствительны к микро-повреждениям, особенно при длительном воздействии травмирующего фактора. Было установлено, что за счет изменения размеров и формы частиц лекарственных субстанций достигается не только более высокая биодоступность, но и значительно снижается частота возникновения нежелательных эффектов при приеме лекарственного средства.

На сегодняшний день фирма FAVEA уже имеет опыт микронизации нескольких десятков тонн активных фармацевтических субстанций, большинство которых было предназначено для экспорта. Поэтому вполне вероятно, что в купленном Вами в соседней аптеке лекарстве будет содержаться лекарственное вещество, микронизированное у нас на производстве в чешском городе Копрживнице.
С этой точки зрения произвольная замена в аптеке лекарств с одинаковым действующим веществом и дозировкой выглядит довольно неоднозначной, и отдельные дженерики могут значительно различаться между собой в зависимости от характеристик использованного сырья. Как врачи, так и пациенты отдают предпочтение не только действенным лекарствам, но и тем, которые дают при этом меньшее количество нежелательных эффектов.

Подводя итоги, хотелось бы рассказать о технологической новинке, которой является микронизация при одновременной сушке. Преимущество данного метода заключается в том, что помимо очень низкой влажности субстанции после обработки, достигается улучшение таких параметров, как униформность и распределение частиц. Одной из главных целей данного проекта является изготовление лекарства (таблетки), которое способно при приеме в полости рта моментально распадаться и всасываться из слизистых оболочек с достижением в прямом смысле слова молниеностного терапевтического эффекта, что избавит пациента от необходимости ожидать начала действия препарата десятки минут или даже несколько часов.

Милан Крайичек, доктор фарм. наук
Яна Ялувкова, кандидат фарм. наук


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ